怡红院怡香院

您的位置:首页 >走进科协>科协党建网>在线学习>详细内容

在线学习

营造风清气正的科研环境

来源: 发布时间:2019-06-17 浏览次数:0 次 【字体:

“反对门户偏见和‘学阀’作风”“反对科研领域‘圈子’文化”“反对无实质学术贡献者‘挂名’”“抵制各种人情评审”……近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,推出了一系列务实举措,具有强烈的现实针对性和问题意识,引发社会广泛关注,必将为科技工作者潜心科研、拼搏创新提供良好政策保障和舆论环境。

科技工作者要想脱颖而出、茁壮成长,离不开风清气正的环境、学术民主的氛围、展示才华的舞台、唯才是举的机制。鲁迅先生曾说:“天才大半是天赋的;独有这培养天才的泥土,似乎大家都可以做。做土的功效,比要求天才还切近;否则,纵有成千成百的天才,也因为没有泥土,不能发达,要像一碟子绿豆芽?!笨蒲谢肪?,不仅直接影响科研活动的质量和效率,而且关乎科研人员的形象和成长,关乎我们国家的长远发展和兴衰成败??梢运?,每一项重大科研成果的取得、每一位顶尖科技英才的成长,都离不开科研环境的滋养和熏陶。

党的十八大以来,党和政府以及相关部门,坚持改革创新,完善管理机制,大胆突破不符合科技创新规律和人才成长规律的制度藩篱,从而使科研生态不断纯正,学术风气不断净化,有效激发了全社会的创新创造活力。但是,少数单位仍然存在“学阀”作风、学术不端、浮夸浮躁、利益输送等问题。据报道,一家国际学术出版商曾一次性撤销涉嫌造假的107篇文章,这对我们是一个深刻的警示。

科研诚信是科技工作者的生命?!兑饧酚盼侍馍?、对着问题改,条条措施对准病灶精准发力,体现出敢于揭短亮丑、刀刃向内的鲜明导向。比如,对于违背科研诚信要求的行为,要求实行“零容忍”,在晋升使用、表彰奖励、参与项目等方面“一票否决”;在科研项目的管理上,要求严格履行科研合同义务,严禁违规将科研任务转包、分包他人,严禁随意降低目标任务和约定要求,严禁以项目实施周期外或不相关成果充抵交差;对成果署名问题,要求导师、科研项目负责人不得在成果署名、知识产权归属等方面侵占学生、团队成员的合法权益。只要严格落实《意见》,持续推动作风和学风建设常态化、制度化,就一定能够促使科研环境不断优化,激励广大科技工作者更加自觉地崇尚学术民主、坚守科研诚信、反对投机取巧、破除“圈子”文化。

科学技术是核心战斗力,是军事发展中最活跃、最具革命性的因素。关键核心技术是国之重器,必须立足自主创新、自立自强,必须掌握在自己手中??萍即永疵挥邢窠裉煺庋羁逃跋旃野踩途抡铰匀?,从来没有像今天这样深刻影响我军建设发展??蒲谢肪吵鱿至宋侍?,就好比自缚手脚、自设壁垒、自我内耗,妨碍的不仅是军队科技工作者的发展进步,而且会破坏一个单位的创造力、向心力和凝聚力,严重迟滞科技兴军的步伐。

今天,与当年先辈们搞“两弹一星”相比,我们的科研环境无疑发生了天翻地覆般的变化,缺的不再是钱、物、技术,缺的是像老一代科学家那样艰苦创业、科学报国的优秀品质?!坝铝?,须是心立?!比俦乇鹗蔷涌萍脊ぷ髡?,应当认真学习贯彻《意见》,自觉践行和大力弘扬新时代科学家精神:胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神,集智攻关、团结协作的协同精神,坚守科研伦理、弘扬学术道德,涤荡浮躁之气、守住诚信之本,努力成就科技兴军的时代伟业。


怡红院怡香院

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任-|。所有作品版权归原创作者所有-|,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益-|,请联系我们告知,我们将做删除处理!