怡红院怡香院

您的位置:首页 >基层动态>天水市科协>基层活动>详细内容

科学家精神报告团“传承2019”天水行活动启动

作者:程芳花 来源:天水科普 发布时间:2019-06-17 11:09 浏览次数: 【字体:

2a46172303374efcb87b799dcd59b0f6.jpg

(启动仪式现?。?/span>

6月12日—14日,由中国科协主办、天水市科协承办的科学家精神报告团“传承2019”天水行系列活动走进市内10所学校作巡回报告?;疃荚诮埠每蒲Ъ夜适?,唱响“礼赞共和国、建功新时代”主旋律,在全社会弘扬新时代科家学精神,激发青少年以“科技报国”为己任,用科学家的榜样力量,感召和引领广大青年学子走上科技报国、科学强国的道路。

64199bc65c8747dab8b8bc7cff349426.jpg

(少先队员向报告团成员献花)

12日下午,科学家精神报告团“传承2019”天水行活动启动仪式在天水师范学院举行,中国科协科技传播中心副主任梁华在启动仪式上讲话;中共天水市委副书记赵卫东致辞;中共天水市委常委、宣传部长张建杰主持启动仪式。

c99b77a673d64a6dae6263a5cffadb9a.jpg

(中国科协科技传播中心副主任梁华在启动仪式上讲话)

e69762cd1e96422893285f75ce2f6c5f.jpg

(天水市委副书记赵卫东在启动仪式上致辞)

          c9a850b11fcc436e87bdef92bdad0e2b.jpg

(市委常委、宣传部部长张建杰主持启动仪式)

出席启动仪式的有科学家精神报告团“传承2019”成员——中国载人航天奠基人、中国两院院士、中国两弹一星功勋科学家钱学森先生之子钱永刚先生。钱永刚先生是上海交通大学“钱学森图书馆”馆长、西安交通大学钱学森学院荣誉院长、南京理工大学“钱学森学院”荣誉院长,清华大学、上海交通大学、西安交通大学等高校的特聘教授,西安市政府创新教育顾问。

3fb22277610347b596d1b26efe8b943d.jpg

(钱永刚先生作报告)

——邹宗平先生,是中国地质力学的创立者、中国现代地球科学和地质工作的主要领导人和奠基人、新中国成立后第一批杰出的科学家和为新中国发展做出卓越贡献的元勋、中央研究院院士、中国科学院学部委员(院士)、中国地质学家李四光先生的外孙女。邹宗平先生现任中国地质调查局李四光纪念馆馆长特别助理,是唯一享有李四光肖像、著作等版权的授权人。

9726b6e82d68477997162e5c14990b5d.jpg

(中国地质学家李四光先生的外孙女邹宗平)

——许进先生,是中国科学院院士、著名核物理学家、中国核武器研制工作的开拓者和奠基人、中国两弹一星功勋科学家邓稼先的妻侄。许进先生现任九三学社中央社史研究中心副主任、九三学社中央委员。

ee56d91be1f64b4384cf849c0b23be31.jpg

(中国两弹一星功勋科学家邓稼先的妻侄许进先生)

——黄道群先生,是我国导弹与火箭控制技术专家、两弹一星功勋科学家、中国“巨浪之父”“东风21之父”“航天老总”黄纬禄先生之女,黄道群先生曾任中国资源卫星应用中心高级工程师。

050c7828be5344f9b8848ee505d36490.jpg

(“航天老总”黄纬禄先生之女黄道群先生)

——颜志渊先生,是中国近代著名医学教育家、公共卫生学家,湖南湘雅医学专门学校(中南大学湘雅医学院前身)、国立第四中山大学医学院(复旦大学上海医学院前身)、中山医院、澄衷肺病疗养院(上海肺科医院前身)、中国红十字会总医院(复旦大学附属华山医院前身)创办人颜福庆先生的孙子。颜志渊先生是上海复旦大学教授,现任《颜福庆医学教育基金会》副理事长,九三学社上海市委理论中心研究员,上海颜子文化研究会理事长,上海百老德育讲师团成员。

8bf5d1990a634ed8986cee25331e25b4.jpg

(中国近代著名医学教育家颜福庆先生的孙子颜志渊先生)

出席启动仪式领导有:中国科协科技传播中心副主任梁华;中共天水市委副书记赵卫东;中共天水市委常委、宣传部长张建杰;市政协副主席屈光平;市政府市长助理李敬峰等。参加本次活动的还有科学家精神报告团随行央视记者和中国科协工作人员、天水市相关单位领导、部分学校校长、天水师范学院师生及学生代表和新闻媒体记者等共计700余人。

1b39205f5a5049d7833ce6368307037c.jpg

(报告会现?。?/span>

启动仪式结束后,各场报告会将同时进行 ,钱永刚先生在天水师院主讲《钱学森科技报国的圆梦历程》;邹宗平先生市一中主讲《李四光的故事》;许进先生市逸夫中学主讲《我的姑父邓稼先》;颜志渊先生市卫校主讲《我的爷爷颜福庆》;黄道群先生在市三中主讲《我的父亲黄纬禄》。

组织者希望通过次活动,能进一步促进青少年形成“学科学、爱科学、讲科学、用科学”的良好风尚;进一步激发广大青年学子传承和发扬老一辈科学家以国家为重的爱国精神、一丝不苟的求真精神、开拓进取的创新精神和坚韧执着的奉献精神;为孩子们心灵深处埋下科学的种子!

【打印正文】

怡红院怡香院

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任-|。所有作品版权归原创作者所有-|,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益-|,请联系我们告知,我们将做删除处理!