2012年贵州公务员考试《行测》试题及答案解析
时间:2019-02-14 阅读:5274 编辑:新西南教育 来源:贵州人事考试网

2012年贵州公务员考试《行测》试题

  第一部分 常识判断

  (共25题,参考时限15分钟)

  根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

  请开始答题:

  1.党的十七大报告指出:科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的:

  A.行动指南 B.重大战略思想C.重大指导方针 D.必然要求

  2.关于加快转变经济发展方式的基本要求,说法不正确的是:

  A.坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的重要着力点

  B.坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑

  C.坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点

  D.坚持把改革开放作为加快经济发展方式的强大动力

  3.2010年我国旅游业三大市场实现全面恢复并较快增长,全国旅游业总收入1.57万亿元,跃居全球第 大入境旅游接待国和亚洲第 大出境旅游客源国。

  A.四 一 B.三 二C.二 一 D.五 二

  4.下列关于我国科技成果的说法不正确的是:

  A.核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品项目简称“核高基”,是我国“十一五规划”中的第一个科技课题

  B.王选院士领导开发的汉字激光照排系统被誉为“汉字印刷术的第二次发明”

  C.上海超级计算中心是国内第一个面向社会开放、实现资源共享的高性能计算公共服务平台

  D.CDMA 2000是我国自主研发的3G移动通信标准

  5.深入贯彻落实科学发展观,基础在于:

  A.用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑

  B.推动经济社会又好又快发展

  C.提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力

  D.发挥人民主体作用

  6.根据《村民委员会组织法》的规定,下列说法不正确的是:

  A.有三分之一以上的村民代表提议,应当召集村民会议

  B.召开村民会议,应当有本村村民的过半数参加

  C.村民会议所作决定应当经到会人员的过半数通过

  D.村民委员会的选举,由村民选举委员会主持

  7. 共同领导全国的国防动员工作。

  A.国务院、中央军事委员会 B.全国人大常委会、国务院

  C.全国人大常委会、中央军事委员会 D.国防部、中央军事委员会

  8.下列不能成为农村土地承包仲裁委员会成员的是:

  A.甲某从事农村土地承包管理工作满三年

  B.乙某从事法律工作或者人民调解工作满五年

  C.丙某在当地威信较高,并熟悉农村土地承包法律以及国家政策

  D.丁某从事农村土地承包管理工作满五年

9.下列作品与《富春山居图》同属于一个朝代的是:

  A.顾恺之《洛神赋图》 B.吴道子《送子天王图》 C.王祯《农书》 D.李贽《焚书》

  10.新材料产业发展对中国成为世界制造强国至关重要。以下对我国目前材料产业发展状况表述不正确的是:

  A.中国许多基础原材料以及工业产品的产量位居世界前列

  B.高性能的材料、核心部件和重大装备严重依赖于进口,关键技术受制于人

  C.“中国制造”总体水平处在国际产业链高端

  D.无论是推进大飞机、高速列车、电动汽车等重点工程,还是发展电子信息、节能环保等重要产业,都面临着一系列关键材料技术突破问题

  11.2010年我国进行第六次人口普查,下列关于我国人口现状说法不正确的是:

  A.我国是世界上人口最多的国家,约占世界人口的30%

  B.目前我国每年净增人口仍然有1400万,计划生育政策在相当长的时期内,仍将是我国的基本人口政策

  C.以黑龙江省黑河至云南省腾冲一线为界的东南地区,国土面积不到全国的一半,人口却占到全国的94.4%

  D.我国人口的构成特点是农业人口占人口的比重大,但在工业化进程中,大批农村人口将逐步转变成城镇人口

  12.新中国成立60多年来,特别是改革开放以来,我国林业发展取得举世瞩目的巨大成就。以下关于我国生态建设和林业发展的说法正确的是:

  A.森林面积和蓄积实现“双增长”,人工林保存面积居世界第一

  B.土地沙化和水土流失完全得到遏制

  C.湿地总面积为38.48万平方公里,居世界第二 D.森林覆盖率由8.6%提高到25%

  13.假定其他条件不变,下列因素中不会导致货币升值的是:

  A.紧缩银根 B.国际收支顺差C.降低利率 D.通货膨胀率下降

  14.关于我国传统饮食文化,说法不正确的是:

  A.“四大菜系”包括鲁菜、苏菜、粤菜、川菜

  B.我国著名的茶有福建安溪的铁观音、西湖龙井、洞庭碧螺春、太平猴魁等

  C.端午节吃粽子是为了纪念屈原

  D.西汉张骞出使西域时,从西域引进了胡瓜、胡桃、胡荽、胡麻、胡萝卜、石榴、姜等

  15.关于我国的外交,下列说法正确的是:

  A.新中国成立后,第一个与我国建交的国家是印度

  B.外事交往时,在最隆重的场合,我国男同志一般着深色西装

  C.目前与我国建交的国家有170多个

  D.1955年4月,率中国代表团出席第一次亚非会议的是陈毅

  16.2010年7月8日,国务院新闻办在北京召开的西部大开发10周年新闻发布会指出,西部大开发战略实施10年来已经取得显著成效。以下关于西部大开发的意义,不正确的是:

  A.是实现共同富裕、加强民族团结、保持社会稳定和边疆安全的战略举措

  B.是扩大国内有效需求,实现经济持续快速增长的重要途径

  C.是实现现代化建设第二步战略目标的客观需要

  D.是适应世界范围结构调整,提高我国国际竞争力的迫切要求

17.下列关于党史上的“第一”,表述错误的是:

  A.《新青年》——中国共产党的第一个公开性机关刊物

  B.人民出版社——中共诞生后创办的第一个出版机关

  C.陈独秀——第一次对马克思主义作系统完整介绍的人

  D.八一南昌起义——党领导打响武装反抗******反动派的第一枪

  18.关于天文,下列说法正确的一项是:

  A.中国农历纪年的闰年一般为383、384或385天

  B.根据小孔成像原理,日偏食的时候树阴下的光斑也会缺一块

  C.黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入

  D.北斗七星的勺柄一年四季指向北,可据此在夜间辨明方向

  19.下列各项,说法正确的是:

  A.佛教、基督教和伊斯兰教中,最早传入中国的是伊斯兰教

  B.我国存世最早的一幅真正意义上的山水画是隋代画作《游春图》

  C.四书五经中唯一的文学典籍是《春秋》

  D.“天人合一”的说法是我国古代哲学家朱熹提出的

  20.以下各项,说法不正确的是:

  A.京剧“四大名旦”指的是梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生

  B.在中国的“五岳”中,被称为“五岳之宗”的是泰山

  C.仁爱是墨家学说的核心思想

  D.中国现存最大并保存完好的皇家园林是承德避暑山庄

  21.关于木星,以下说法不正确的是:

  A.第一个探测木星的是“先驱者10号”探测器 B.伽利略卫星是由伽利略首先发现的木星的四个大型卫星

  C.木星有一个同土星般的光环,不过更大更亮 D.美国预计将于2011年发射新的木星探测器“朱诺”

  22.以下各项,说法不正确的是:

  A.苏轼的书法作品《黄州寒食帖》在书法界被誉为天下第一行书

  B.李隆基被后世称作“梨园祖师” C.《永乐大典》是历史上规模最大的类书

  D.按古代科举制度,三甲发榜时,第一甲被赐予“进士及第”的名义

  23.下列各项,说法不正确的是:

  A.宋代《闰中秋月帖》的笔体属于瘦金体 B.我国第一部家庭教育的专著是颜氏家训

  C.迄今发现的铭文最多的古代青铜鼎器是毛公鼎 D.《牧马图》是唐代画家阎立本的著作

  24.地壳中含有大量的化学元素,化学元素形成了矿物,矿物组成了岩石。在地壳中已经发现的90多种化学元素中,含量居前两位的元素是:

  A.氧、硅 B.硅、铝C.铝、钠 D.铁、镁

  25.下列关于病毒的叙述不正确的是:

  A.病毒比细菌小得多 B.病毒的形状多样,有球形的,杆形的,蝌蚪形的等

  C.病毒都没有细胞结构 D.病毒对人类都有害

第二部分 言语理解与表达

  (共40题,参考时限35分钟)

  本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

  请开始答题:

  26.英雄主义者往往也是理想主义者。一般来说,中国知识分子擅长 ,而不擅起而践行。也可以说,往往空谈理想而缺乏实现理想的能力和手段。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.纸上谈兵 B.夸夸其谈C.坐而论道 D.侃侃而谈

  27.无论当下的生活多么衣食无忧,中国人还是爱假想将来可能遇到的 ,即使这些真正发生的几率接近于零。这只能从中国人 的传统心理方面进行解释。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.灾难 任劳任怨 B.困难 克勤克俭C.变故 未雨绸缪 D.麻烦 居安思危

  28.改革开放后的中国人创造了人类经济史上的一大奇迹:我们 了世界经济的大环境,我们的经济总量不断 。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.熟悉 增加 B.适应 飞跃 C.融入 攀升 D.改变 飙升

  29.每年“世界读书日”前后,“阅读”都会成为一个热门话题。在 地广泛提倡读书之外,近年来,“阅读”领域内的一些新变化,如迅速 开来的“浅阅读”现象,也越来越引起人们的关注。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.一如既往 流行 B.大张旗鼓 蔓延C.始终如一 活跃 D.不遗余力 扩展

  30.网络公司钱经理说:“我们要把传承中国优秀传统文化当作本职工作,在游戏开发中坚持 ?!?/span>

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.喜闻乐见 B.寓教于乐 C.德智并举 D.健康益智

  31.古人普遍相信鬼神,今人则流行相信外星人或类似神秘的东西。迷信在古今中外都如此 ,让人怀疑那是否是人类 的一种本能。人们本能地要为事情的发生找出原因,在自己难以理解时,迷信的解释也聊胜于无。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.流行 一脉相承 B.盛行 与生俱来C.泛滥 无师自通 D.普遍 如影随形

  32.只要你愿意细读科学背后的资料——交织着何等复杂的运气,积累了多少人的心血,那么你便会自然而然地感到,在这沉甸甸的、血泪交织的深厚历史面前,仅以诺奖来评判,是多么 的心态。真正的贡献不会因诺奖的有无而被 。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.浅薄 埋没 B.狭隘 抹杀 C.浮浅 淡忘 D.偏颇 湮没

  33.齐白石是在各方面造诣都很高的现代绘画大师,他跨越了两个世纪,活到将近百岁。继清末民初海派画家之后,他把传统中国画推到了一个新的 。他的人品、绘画、诗词、书法、篆刻,无不 。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.维度 鹤立鸡群 B.高度 超群绝伦C.巅峰 超尘拔俗 D.高峰 出类拔萃

  34.一个人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能 地了解自己,知道自己存在的价值,对自己的能力、性格和优缺点都能做出 的评价。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.透彻 恰如其分 B.如实 不偏不倚C.客观 条分缕析 D.准确 鞭辟入里

  35.电影是一种虚拟艺术,历史片并不是书写历史。电影创作必须充分发挥艺术想象力,并进行精心选择与剪裁。电影作品是艺术而不是学术,我们应该给予其 的宽容,不能过分 ,用学术性的眼光求全责备。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.基本 严苛 B.起码 挑拣 C.必要 挑剔 D.特别 否定

  36.一个人,一个家庭,一个国家,具备了节俭的美德,具有艰苦奋斗的精神,那么,无论环境多么 ,生活多么 ,道路多么 ,都会顽强生存,一步步走出困境,最终走向强盛。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.恶劣 艰难 曲折 B.艰难 恶劣 曲折C.恶劣 曲折 艰难 D.曲折 艰难 恶劣

37.入世以来,中国加大了和国际市场的融合,金融市场开放让中国不能再像亚洲金融?;蹦茄?。面对?;?,中国沉着冷静,努力将此次冲击化作调整和发展的 。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.束手无策 机遇 B.独善其身 契机C.毫发无损 动力 D.自行其是 起点

  38.苦难可以 生机,也可以扼杀生机;可以磨炼意志,也可以 意志;可以 人格,也可以贬抑人格——全看受苦者的素质如何。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.激发 摧垮 高扬 B.创造 摧毁 提升C.迸发 摧残 塑造 D.增强 毁灭 褒扬

  39.好莱坞商业大片宣传的是一种普世价值,它往往故事简单, 的道理也很浅显,这一点常常为西方的知识分子所 。但不可否认的是,正是这种浅显的东西,往往才可能被普遍的大众接受。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.蕴含 不屑 B.包含 轻视 C.渗透 鄙夷 D.传达 唾弃

  40.只要挺得过那风沙,人们总会脱去厚厚的外装,活动一下 的躯体,沉睡在灵魂里的种种追求。春天 人类以希望。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.僵直 叫醒 给予 B.僵硬 唤醒 赋予 C.冻僵 启发 施舍 D.冷冻 启动 送给

  41.崛起最本质的意义,是在 体系中相对力量的快速增强。有力量是一件好事,但也可能是一件坏事。崛起带给中国决策层和知识分子最 的议题之一是:如何看待中国力量的快速增长?更进一步,中国应该如何运用已经或即将获得的力量?

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.既定 多半 迫切 B.现有 自然 现实C.当前 也许 棘手 D.固有 通常 严峻

  42.春天翻动思绪,春景使人联想,行到水穷处,坐看云起时,都是哲人对春天的一种见解,沐浴春天的一种方式,对春天的理解 ,春天呈现的种类自然也就 。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.莫衷一是 千变万化 B.因人而异 千姿百态 C.浮想联翩 姹紫嫣红 D.众说纷纭 千娇百媚

  43.林则徐小时候去应童子试,因人群拥挤,他的父亲就扛着他进考场??脊偌缸诱飧毖?,开玩笑道:“骑父作马”,引起 ,弄得林则徐父亲十分尴尬。谁知,林则徐脱口而出:“望子成龙”。满场为之 。林则徐的回答既解除了父亲的 ,又道出了父亲盼儿成材的心情,一时传为佳话。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.拍手叫好 惊喜欲狂 窘境 B.唏嘘一片 惊愕失色 困境C.哄堂大笑 惊叹不已 窘迫 D.一片喝彩 惊叹不已 尴尬

  44.我们无法 生命的长度,但我们可以靠 它的宽度和高度来它的容积,使人生更加丰富多彩。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.拓展 扩大 控制 B.扩大 改变 增加C.控制 增加 扩大 D.改变 控制 扩充

  45.一个国家要将力量投诸海外就得高瞻远瞩, ,能够 未来,预测意外, 人民受到攻击。

  填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.以小见大 预计 防止 B.原始见终 预料 阻止C.可见一斑 预感 避免 D.见微知著 预见 预防

  46.每年冬天,当向南迁徙的鸟儿飞过英国的大地时,许多爱鸟人都会在庭院里抛撒种子和燕麦,希望可以帮助鸟群获得足够的能量。但这种做法使10%的黑顶林莺改变了传统的迁徙路线,它们由从德国南部和奥地利飞往西南方向的西班牙转而飞向西北方的英国,在那里依赖爱鸟人的供养生存。

  这段文字的主旨是:

  A.人的行为会影响动物的习性 B.爱护野生动物要注意方法 C.黑顶林莺的天性使它们改变了迁徙路线 D.人类可以通过自身的行为帮助鸟类

  47.在大型游乐公园里,现场表演是刻意用来引导人群流动的。午餐时间的表演是为了减轻公园餐馆的压力;傍晚时间的表演则有一个完全不同的目的——鼓励参观者留下来吃晚餐。表面上不同时间的表演有不同的目的,但这背后,却有一个统一的潜在目标,即 。

  填入划横线部分最恰当的一句是:

  A.尽可能地减少各游览点的排队人数 B.吸引更多的人来看现场表演,以增加利润 C.在尽可能多的时间里最大限度地发挥餐馆的作用 D.尽可能多地招徕顾客,希望他们再次来公园游览

48.毫无疑问,电视节目主持人是当今社会颇具影响力的人群之一。借助大众传媒的影响,主持人成为公众人物。他们的角色因此不同于普通人,而是集社会角色、媒介角色及个人角色于一体的特殊角色。选择了这一职业,不仅仅意味着选择了鲜花和掌声,财富和荣耀,更意味着选择了媒体和社会必然赋予他们的责任。

  这段文字意在强调:

  A.大众传媒的发展使主持人具备特殊的影响力 B.主持人作为公众人物发挥着特殊的社会作用 C.职业的特殊性决定了主持人所应肩负的责任 D.主持人应借助传媒的影响扩大其社会影响力

  49.联合国教科文组织将2008年定为“马铃薯年”,俗名“土豆”的马铃薯被联合国的专家们称为“隐藏的宝贝”。联合国用一种农作物命名一个年份,在历史上只出现过一次,就是2003年——国际水稻年。今年的主角为什么不是“玉米”、“苹果”,偏偏是土豆这个深埋地下、不起眼儿的小东西呢?因为解决全球粮食安全问题需要土豆。

  对这段文字概括最准确的是:

  A.土豆和水稻都是重要的农作物 B.全球粮食安全问题应引起重视 C.土豆被提到粮食安全的战略高度 D.土豆潜在的巨大价值有待进一步开发

  50.据调查统计,中国目前有一亿多农民工游离于工会之外,其中绝大多数是在非国有企业的农民工;他们没有加入工会组织,也没有规范的行业组织,权益无法得到维护。虽然许多农民工认为协商是解决问题的好办法,但他们苦于缺乏维护他们权益的工会组织以及专业的法律顾问。由于法律程序时间过长等原因,农民工通常不会求助于劳动监察机构;这时如果有工会组织提供义务法律咨询,或指导他们与业主谈判协商,农民工的权益就能够得到维护。

  这段文字的关键词是:

  A.工会 维护 权益 农民工 B.农民工 组织 权益 法律 C.农民工 权益 咨询 维护 D.农民工 工会 游离 维护

  51.社会冲突扮演了一个激发器的角色,它激发了新规范、规则和制度的建立,从而充当了促使敌对双方社会化的代理人。此外,冲突重新肯定了潜伏着的规范,从而强化了对社会生活的参与。作为规范改进和形成的激发器,冲突使得调整已经发生变化了的社会关系成为可能。但是,社会冲突是否有利于内部适应,取决于是在什么样的问题上发生冲突,以及冲突发生的社会结构。

  这段文字主要说明:

  A.社会冲突有助于社会整合 B.社会冲突的整合功能是需要条件的 C.社会冲突是社会化不充分的表现 D.社会冲突是参与社会生活的方式之一

  52.不少新建、扩建企业没有在投资中按比例安排相应的自由流动资金。有的企业甚至靠挪用流动资金来盲目争上新的项目;历年清产核资中发生的损失也有一部分用企业流动资金减除;一些企业甚至挪用流动资金炒房地产、股票等;此外,物价上涨也吃掉了一部分资金。

  这段话主要支持了这样一种观点:

  A.盲目争上项目造成了企业流动资金的不足 B.在不少企业中存在着自有流动资金紧张的现象 C.多数企业只能依靠银行来解决流动资金问题 D.企业自有流动资金数量逐年下降是正常趋势

  53.这里是典型的黄土高原沟壑区,水土流失非常严重。土地贫瘠,十年九旱。尽管有国家的好政策,使部分群众走上了致富的道路,但仍有不少农民挣扎在贫困线上。

  这段话主要说明了:

  A.黄土高原上经济落后,文化匮乏,和外面丰富多彩的世界形成了鲜明对比

  B.与其等待国家的政策救助,当地政府不如因地制宜,发展地区特色经济以摆脱贫困

  C.恶劣的自然环境是当地人民走向富裕的一个主要障碍

  D.解决部分西北贫困地区人民群众的温饱问题是协调发展的当务之急

  54.乙醇燃料的迅速应用改变了巴西的经济结构,由于巴西不再需要进口石油,光这一项费用就为国家节约690亿美元的外汇。巴西的经验给很多国家带来了众多启示,特别是美国的一些风险投资开始深入研究乙醇燃料的未来真正价值,他们通过论证多种模型试图否定乙醇燃料,并将乙醇燃料同多种绿色能源进行比较,其结果令专家大吃一惊,他们的研究发现乙醇燃料将会最终取代汽油成为未来燃料,这个现实不仅会在美国实现,而且在很多国家都会实现。

  对这段话理解正确的一项是:

  A.作为前景广阔的新能源,乙醇燃料有望在世界范围内推广

  B.乙醇燃料与其他能源相比在环保层面更胜一筹

  C.乙醇燃料的应用使巴西摆脱了对石油的依赖

  D.乙醇燃料作为绿色新能源的价值已得到世界范围内的认同

  55.食物链一词是英国动物学家埃尔顿于1927年首次提出的。如果一种有毒物质被食物链的低级部分吸收,如被草吸收,虽然浓度很低,不影响草的生长,但兔子吃草后有毒物质很难排泄,会在它体内积累;鹰吃大量的兔子,有毒物质会在鹰体内进一步积累。美国国鸟白头鹰之所以面临灭绝,并不是被人捕杀,而是因为有害化学物质DDT逐步在其体内积累,导致生下的蛋皆是软壳,无法孵化。

  这段文字介绍了:

  A.食物链一词的来源和含义 B.美国白头鹰灭绝的原因 C.食物链的累积和放大效应 D.环境对食物链有非常重要的影响

  56.如今,市场开始青睐手工制作的陶艺、锻打的铁艺和种种编织的手艺,为之标上高价。市场的规律是“物以稀为贵”和“按工计价”。人们认可这种高价,是因为手工制品纯朴、生动,带着人的气息。人用双手触弄和制造这些物品时,总是渗透着心中的想法、审美情趣以及对生命的感悟,而且不会重复。这是机器制品不具有的。在冷峻的千篇一律的工业文明的时代,手工给人一种具有怀旧意味的人文的温馨,就像那些仿古餐厅中摇曳的烛光。

  对这段文字的主旨概括最准确的是:

  A.探讨手工制品被标上高价现象的合理性 B.分析高价的手工制品在如今备受青睐的原因

  C.阐述手工制品流行与怀旧风蔓延的关系 D.说明手工制品与工业时代的机器制品的区别

  57.通用汽车公司申请破产是否对亚洲汽车公司有利,现在还很难估计。通用汽车继克莱斯勒之后申请破产?;?,丰田和现代等汽车公司在美国市场无疑会因此受益。现代汽车公司已经出现了这样的情况。今年第一季度现代和起亚在美国的市场份额已创新高,达到了7.5%。不过,随着美国汽车市场进入一个前所未有的重组时期,通用汽车公司的问题也引发了很多风险。在更远的将来,规模缩小后的通用汽车公司竞争力将会提高,对亚洲的汽车公司来说,它可能会是一个更难对付的对手。

  对本段文字的主要意思概括最准确的是:

  A.通用申请破产可能使世界汽车市场重新洗牌 B.通用申请破产令亚洲汽车公司喜忧参半

  C.要辨证地看待通用申请破产?;ふ庖晃侍狻.规模缩小后的通用将是亚洲车企最难对付的对手

58.安定的住房,是尊严的前提,幸福的第一步。城市如果要让生活更美化,就要从让每个人都住有所居开始。但住房问题又是城市最大的挑战,“房荒是城市特有的问题”。恩格斯1872年的名著《论住宅问题》就提出住房问题的根源是城市和城乡发展不平衡的问题。城市化和工业化带来人口在城市的高度集中,带来城市土地资源的稀缺,从而产生住房需求和供给之间的巨大反差。住房短缺是一种典型的“城市病”。

  这段文字意在说明:

  A.住有所居是尊严的前提,幸福的基础 B.住房问题的产生和解决与城市发展密切相关

  C.资源的集聚效应和稀缺效应是相伴而生的 D.住房短缺是伴随城市发展而产生的“城市病”

  59.随着社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,儿童渐渐能够比较实际地判断社会交往情境,并根据这些判断而表现出复杂的社会自我。同时,儿童自我结构的日趋稳定,使儿童能够根据自己的内部价值标准和信念体系,以及外部情境的需要调整自己的行为。

  以下说法,不合文意的是:

  A.自我结构是儿童调整自己行为的依据之一 B.儿童对社会交往情境的判断能反映出自身的社会自我

  C.社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,使儿童的自我结构趋向稳定

  D.儿童的自我结构和判断社会交往情境的能力几乎同时发展

  60.①“默契”的形成与发展是谅解、定势、求美、求新等心理因素相互作用的结果

 ?、谕?,因为有心理定势在起作用,所以“默契”具有稳定性

 ?、廴魏我帐醯拇醋饔胄郎椭涠即嬖谧畔嗷ヒ来?、相互制约、相互促进的关系

 ?、芰陆夂颓竺朗恰澳酢钡幕?/span>

 ?、菡庵止叵翟谝帐跣问缴系纳羁瘫硐种?,就是创作者与欣赏者之间存在着心照不宣的“默契”

 ?、抻钟捎诖醋骱托郎退蕉家蟪鲂?,所以“默契”又不是凝固不变,而是变动发展的

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

  A.⑤②①④⑥③ B.③④①⑤②⑥ C.③⑤①④②⑥ D.③⑤②①④⑥

  61.印象中,成熟的向日葵,花盘都是低垂的, 。 , , 。 , 。

 ?、僖徽蟪糠绶鞴、诳晌壹业恼饧钢晗蛉湛醭雒┞、鬯杂惺嗽尢?,愈是成熟,愈是谦虚

 ?、茉诼桃兑黄统炼性拥暮铣?,传出她们清亮而高亢的欢叫?、菀廊桓甙鹤磐?,开心而单纯地笑着,就像稚气未脱的乡野小妹子?、奚胁欢梦按蟮那?,也不懂得虚伪的世故

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

  A.③②⑥⑤①④ B.④②①⑤⑥③ C.②⑥⑤①④③ D.③①⑤②⑥④

  62.当今,我们应提倡一种道德化的生活。 ; 。 , ; , 。认识生命,诠释生命,不仅仅是科学家或现代医学的任务,更是我们每一个生命个体与生俱来的责任。

 ?、俚烙氲虏环、诘抡?,人之道也,是人事兴亡替易的道理?、鄣掠氲老嚆!、艿勒?,天之道也,是宇宙万物生发运化的总规律?、萆罹突嶙呦蚧拿?,身体也自会有报应?、尢烊瞬荒芟嘤?/span>

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

  A.①③⑥⑤④② B.②④⑥①③⑤ C.③⑤①⑥④② D.④②①⑥③⑤

  63.将处理群体性事件纳入问责制度之中,既是提高执政能力的需要,同时也是依法行政的具体表现。但从更深层意义来说,要想真正减少乃至克服群体性事件,必须允许公民以合法的方式表达自己的意愿;必须制定专门的程序法律规范,要求国家机关及其工作人员充分尊重并且认真对待社区居民群体性表达意见的方式,在法律的框架内依法解决他们提出的问题,确保整个社会生动活泼而又秩序井然。

  对这段文字的主旨概括最准确的是:

  A.分析问责制度在处理群体性事件方面的不足 B.阐述妥善处理群体性事件的深层意义

  C.探讨从根本上解决群体性事件的措施 D.提出在法律框架内解决群体性问题的思路

  64.“腹有诗书气自华”。学富五车不是为了谈话时引经据典卖弄才学,也不是为了换得一纸文凭做利禄捷径,而是看重其对个人心灵的陶冶,如朱熹所说,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。

  这段文字意在说明:

  A.读书观念的演变 B.古人读书的态度 C.对读书价值的正确认识 D.读书的内在和外在动机

  65.由于深海是冷水区,深海鱼和其他物种生长缓慢,生长周期较长、性成熟期迟缓,繁殖力低。许多深海鱼要活30年或更长时间,一些鱼,如罗非鱼还能生存达150年之久。深海的另一个特点是过去很少受到外界,主要是人类的打扰,因而物种具有明显的地方性特征。这两个特点加起来就造成了深海物种一旦受到打扰,如被大量捕捞,它们作为物种的恢复率是极其低的,因此整个物种将很快灭绝。

  这段文字意在说明:

  A.人类活动对深海物种的影响 B.深海物种的生态脆弱性

  C.深海物种生长缓慢且具有明显的地方性特征 D.深海?;びσ鹑死嘀厥?/span>

第三部分 数量关系

  (共15题,参考时限20分钟)

  在这部分试题中,每道题呈现一段表述数量关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。

  请开始答题:

  66.一些小朋友排成一行,从左边第一个人开始每隔2人发一个苹果;从右边第一个人开始每隔4人发一个橘子,结果有10个小朋友拿到苹果和橘子,这些小朋友最少有多少人?

  A.108 B.136 C.127 D.158

  67.现将3个相同的红球和4个相同的白球排成一列,要使红球各不相邻,则有多少种排法?

  A.1 B.5 C.10 D.60

  68.某次数学竞赛准备了22支铅笔作为一、二、三等奖的奖品,原计划一等奖每人发6支,二等奖每人发3支,三等奖每人发2支。后来又改为一等奖每人发9支,二等奖每人发4支,三等奖每人发1支。问共有多少人获奖?

  A.3 B.6 C.8 D.10

  69.某宾馆一层客房比二层客房少5间,某旅游团48人,若全安排在第一层,每间4人,房间不够,每间5人,则有房间住不满;若全安排在第二层,每间3人,房间不够,每间住4人,则有房间住不满,该宾馆一层有客房多少间?

  A.9 B.10 C.11 D.13

  70.某部门规定:旅客随身携带的行李的长、宽、高的和不能超过150厘米。请问,旅客所带的长方体箱子体积不能超过多少立方厘米?

  A.100000 B.125000 C.150000 D.180000

  71.三个学生共解出30道数学题,每人都解出了其中的12道,且每道题都有人解出。只有一人解出的题叫做难题,只有两个人解出的题叫做中等题,三人都解出的题叫做容易题。在这30道题中,难题、中等题、容易题均有,且题数各不相等,则难题的题数是:

  A.14 B.15 C.22 D.25

  72.小明和小强从400米环形跑道的同一点出发,背向而行。当他们第一次相遇时,小明转身往回跑;再次相遇时,小强转身往回跑;以后的每次相遇分别是小明和小强两人交替调转方向。小明每秒跑3米,小强每秒跑5米,则在两人第30次相遇时,小明共跑了多少米?

  A.11250 B.13550 C.10050 D.12220

  73.某工程班被派去抢修灾区路面,工程完成1/3时,一半人被调去救援群众,剩下的一半人继续工作4小时后,两个新兵班被调来支援抢修,每个新兵班的效率是工程班的35%,最终比原计划提前3小时完工,请问原定几小时完工?

  A.48 B.42 C.54 D.60

  74.100个孩子按1、2、3……依次报数,从报奇数的人中选取k个孩子,他们所报数字之和为1949,问k最大值为多少?

  A.43 B.44 C.45 D.46

  75.173□是个四位数,小明在这个□中先后填入3个数字,所得到的3个四位数,依次可被9、11、6整除。问:小明先后填入的3个数字的和是多少?

  A.19 B.21 C.23 D.17

  76.某车间有30名工人,计划加工A、B两种零件。这些工人按技术水平分成甲、乙、丙三类人员,人数分别为6、16、8人。各类人员每人每天单独加工某一种零件的效率如下表。现在要求加工A、B零件各3000个,请问至少需要多少天?

  

image.png

  A.4 B.5 C.6 D.7

  77.一批商品,按25%的利润率定价,卖出80%后,打折出售,每件商品依然可获利25元,所有商品都卖出后,共获利45000元,经计算发现,打折出售的商品所获利润仅占总利润的1/9,问该商品销售后期打几折出售?

  A.七折 B.七五折 C.八折 D.九折

  78.黑板上写着8,9,10,11,12,13,14七个数,每次任意擦去两个数,再写上这两个数的和减1。例如,擦掉9和13,要写上21。经过几次后,黑板上就会只剩下一个数,这个数是多少?

  A.67 B.71 C.73 D.79

  79.有120名学生报考语文、数学、英语竞赛,已知现在有35人报考语文竞赛,45人报考数学竞赛,55人报考英语竞赛,其中30人同时报考了语文和数学竞赛,26人同时报考了语文和英语竞赛,38人同时报考了数学和英语竞赛,问至少还有多少人没有报考任何一科?

  A.0 B.41 C.53 D.79

  80.某班男生人数比女生人数的一半多12人,女生人数比男生人数的1/3多31人,问这个班共有多少人?

  A.78 B.81 C.95 D.75

 第四部分 判断推理

  (共40题,参考时限35分钟)

  一、图形推理。请按每道题的答题要求作答。


image.png

image.png
image.png

image.png


二、定义判断。每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

  请开始答题:

  91.体验,就是企业以服务为舞台、以商品为道具,环绕着消费者,创造出值得消费者回忆的活动。其中的商品是有形的,服务是无形的,而创造出的体验是令人难忘的。体验是一种经济物品,像服务、货物一样是实实在在的产品,不是虚无飘渺的感觉。

  根据上述定义,下列属于体验的是:

  A.摩卡咖啡在超市促销,顾客可以免费品尝B.洽洽瓜子为中奖的消费者提供出国旅游机会

  C.房地产商组织购房观光团去楼盘实地考察D.迪士尼主题公园为游客提供各种娱乐和纪念品

  92.同源器官是指不同生物的某些器官在基本结构、各部分和生物体的相互关系以及胚胎发育的过程彼此相同,但在外形上有时并不相似,功能上也有差别。同功器官,是指不同生物的某些器官在功能上相同,有时形状也相似,但其来源与基本结构均不同。

  根据上述定义,下列属于同功器官的是:

  A.骨骼、关节和肌肉共同构成了人体的运动系统,是人体活动的重要组成部分

  B.鱼鳃与陆栖脊椎动物的肺,均为呼吸器官,鱼鳃鳃丝来自外胚层,而肺来自内胚层

  C.马铃薯的块茎和葡萄的卷须都是茎的变态结构,前者适于贮存养料,后者能用于攀岩

  D.鸟的翅膀、蝙蝠的翼手有相同的基本结构,是从共同的祖先进化来的,因为生活环境的不同而向不同的方向进化,产生了表面形态上的分歧

  93.企业健康管理是指企业管理者结合健康医疗服务和信息技术,从社会、生理、心理等各个角度来系统地关注和维护企业员工的健康状态。同时,针对企业员工及企业集体人群的健康危险因素,进行全方位的管理与服务。

  根据上述定义,下列属于企业健康管理的一项是:

  A.为员工办理医疗保险和工伤保险 B.对拟录取的新员工进行健康检查

  C.三八妇女节时为女员工发放蜂蜜等保健食品 D.每三个月组织全体员工去医院进行一次体检

  94.楼宇经济,是指一种以商务商贸商用楼宇为载体的经济形态,通过开发、出租楼宇,招商引资,引进各类企业,从而开发税源,带动区域经济发展。

  以下属于楼宇经济的现象是:

  A.某市政府规划建设滨湖新区,成片高层住宅拔地而起,蔚为壮观

  B.某县政府为节约建设用地,将大院内的平房一律拆除,新建多层办公楼数幢

  C.房地产公司新开发的房产,沿街房屋均是商住楼,底层作为经营门面,提供便民服务

  D.某市总商会投资兴建办公楼,除部分自用外,均向会员企业租售,周边银行酒店商场星罗棋布,形成“新商圈”

  95.“三同时”制度,是指新建、改建、扩建项目和技术改造项目以及区域性开发建设项目的污染治理设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产的制度。

  根据以上定义,下列没有违反“三同时”制度的是:

  A.某核电厂经过审查后进行施工改造,在改造过程中,因施工人员的不慎导致了核泄漏事故

  B.工程师甲认为某工程对环境的污染不大,因此并未设计建设相应的防治污染设施

  C.某单位未经环境?;ば姓鞴懿棵磐?,擅自使防治污染的设施闲置

  D.某房地产公司为了追求更高的经济效益,在新建筑物的环境?;ど枋┪淳槭盏那榭鱿?,提前投入使用

  96.行政越权,是指实施行政许可的行政机关工作人员超越法定的权限而作出了不属于自己职权范围的行政许可行为。行政越权具体包括:(1)无权限;(2)层级越权;(3)事务越权;(4)地域越权。

  根据上述定义,下列没有构成行政越权的行为是:

  A.某省省长办公室批准在某区征地建设省级重点中学校区

  B.公安机关对涉嫌经济犯罪的线索进行立案审查并开展相应的调查

  C.为保证新年物品供应,某县价格主管部门审批并制定了新的猪肉市场价格

  D.为挽回自然灾害损失,某地政府办公室要求辖区各单位干部职工每人购买50斤蔬菜

  97.蔡格尼克记忆效应,是指人们对于尚未处理完的事情,比已处理完成的事情印象更加深刻。

  根据上述定义,下列不符合蔡格尼克记忆效应的是:

  A.小李工作做到一半被打断,心里老想着之前没做完的工作

  B.小红在数学期末考试时有道难题没有做出来,出考场后还一直想着那道题,对于其他题,却忘得差不多了

  C.某著名网球运动员在退役后接受采访时说,自己最难忘的一次比赛是××年的××比赛,因为对手的退赛使他无法真正地在赛场上打败对方

  D.张先生时常向人谈起他过去的事情,说得最多的就是当年他在公司面临破产时,如何临危受命、力挽狂澜的事迹

  98.社会规范,是人们社会行为的规矩,社会活动的准则。它是人类为了社会共同生活的需要,在社会互动过程中衍生出来,相习成风,约定俗成,或者由人们共同制定并明确施行的。其本质是对社会关系的反映,也是社会关系的具体化。

  根据上述定义,下列属于社会规范的是:

  A.小刘与小李婚前约法三章,约定婚后双方不能干涉对方自由

  B.某校规定女生不能留长头发,不合规定的要接受处分,不允许回校上课

  C.由中华人民共和国人民代表大会制定通过的《中华人民共和国宪法》

  D.某企业实行末位淘汰制,每次绩效考核结果最差的将被开除

  99.前摄抑制,是指之前学习过的资料对后来学习资料的记忆产生干扰的倾向。倒摄抑制是指后来学习的资料对先前学习过的资料料的记忆产生干扰的倾向。

  根据上述定义,下列各项中属于前摄抑制的是:

  A.小明在背诵文章时,经常记住了这一段就忘记了前一段,很难把整篇文章都记住

  B.小东家的电话号码用了好几年了,最近换了新的号码,小东经常是拨了号码以后发现没人听才意识到又拨了旧号码

  C.老赵得了老年痴呆症,有的时候即使是儿女站在面前,也认不出来

  D.由于在一次严重的车祸中撞伤了大脑,小李在康复之后就完全失去了车祸之前的记忆

  100.灰色信息,是指没有公开的、潜在的信息,且需要通过一些合法的、特定的渠道才能获取的信息。

  根据上述定义,下列属于灰色信息的是:

  A.提前泄露的大学英语四级考试题 B.某国军队最新研发的核潜艇图纸

  C.某上市公司制定的新股发行计划 D.连锁超市各品牌牙膏的销售情况

 三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。

  请开始答题:

  101.梅花:坚强

  A.大海:理想 B.牡丹:富贵  C.老鼠:奸诈 D.狗:忠诚

  102.军官:上校

  A.教师:教授 B.警察:狱警 C.经理:总裁 D.红酒:葡萄酒

  103.新闻:采访

  A.特技:特效 B.电影:剪辑 C.图像:播放 D.成绩:考试

  104.水杯:透明:光线

  A.学生:勤奋:成绩 B.道路:畅通:交警 C.身体:健康:疾病 D.植物:观赏:绿叶

  105.二胡:提琴:弦乐

  A.水杉:兔子:生物 B.MP3:MP4:电器 C.汽车:自行车:机器 D.铅笔:钢笔:笔

  106.游子:思念:家乡

  A.政府:制定:法律 B.法庭:审理:案件C.农民:耕种:庄稼 D.老人:回忆:往事

  107.传递:信息:网络

  A.搜索:结果:百度 B.运输:货物:卡车C.编织:毛衣:毛线 D.书写:汉字:毛笔

  108.恐惧 对于 ( ) 相当于 虚弱 对于 ( )

  A.希望 强壮 B.勇气 力量 C.奴役 鄙夷 D.害怕 无奈

  109.( ) 对于 岛屿 相当于 陆地 对于 ( )

  A.海洋 湖泊 B.荒凉 辽阔 C.山岗 海洋 D.海洋 泰山

  110.电视 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 变质

  A.节目 饮料 B.转播 发霉 C.损坏 水果 D.故障 过期

四、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

  请开始答题:

  111.互联网给人类带来极大便利。但是,1988年美国国防部的计算机主控中心遭黑客入侵,6千台计算机无法正常运行。2002年,美军组建了世界上第一支由电脑专家和黑客组成的网络部队。2008年,俄罗斯在对格鲁吉亚采取军事行动之前,先攻击格鲁吉亚的互联网,使其政府、交通、通讯、媒体、金融服务业陷入瘫痪。由此可见, 。

  以下哪一项陈述可以最合逻辑地完成上文的论述?

  A.网络已经成为世界各国赖以正常运转的“神经系统” B.在未来战争中,网络战可能成为一种新的战争形式

  C.世界各国的网络系统都可能存在着安全漏洞 D.及时对杀毒软件进行升级,可以最大限度地防范来自网络的病毒

  112.张先生有一位夫人和一个女儿;女儿有一位丈夫和一个儿子。这些人有如下的情况:

  (1)五人中有一人是医生,而在其余四人中有一人是这位医生的病人;

  (2)医生的孩子和病人亲生父母亲中年龄较大的那一位性别相同;

  (3)医生的孩子不是病人;

  (4)医生的孩子不是病人亲生父母亲中年龄较大的那一位。

  那么医生是:

  A.张先生 B.张先生的夫人 C.张先生的女儿 D.张先生的女婿

  113.一般认为,出生地间隔较远的夫妻所生子女的智商较高。有资料显示,夫妻均是本地人,其所生子女的平均智商为102.45;夫妻是省内异地的,其所生子女的平均智商为106.17;而隔省婚配的,其所生子女的智商则高达109.35。因此,异地通婚可提高下一代智商水平。

  以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?

  A.统计孩子平均智商的样本数量不够多 B.不难发现,一些天才儿童的父母均是本地人

  C.不难发现,一些低智商儿童的父母的出生地间隔较远

  D.能够异地通婚者是智商比较高的,他们自身的高智商促成了异地通婚

  114.为了预测大学生毕业后的就业意向,《就业指南》杂志在大学生中进行了一次问卷调查,结果显示,超过半数的答卷都把教师作为首选的职业。这说明,随着我国教师社会地位和经济收入的提高,大学生毕业后普遍不愿意当教师的现象已经成为过去。

  以下哪项如果为真,将严重削弱上述结论?

  A.目前我国教师的平均收入,和各行业相比,仍然是中等偏下

  B.被调查者虽然遍布全国大学100多所院校,但总人数不过1000多人

  C.被调查者的半数是师范院校的学生

  D.《就业指南》并不是一份很有影响的杂志

  115.陈先生:未经许可侵入别人的电脑,就好像开偷来的汽车撞伤了人,这些都是犯罪行为。但后者性质更严重,因为它既侵占了有形财产,又造成了人身伤害;而前者只是在虚拟世界中捣乱。

  林女士:我不同意,例如,非法侵入医院的电脑,有可能扰乱医疗数据,甚至危及病人的生命。因此,非法侵入电脑同样会造成人身伤害。

  以下哪项最为准确地概括了两人争论的焦点?

  A.非法侵入别人电脑和开偷来的汽车是否同样会危及人的生命

  B.非法侵入别人电脑和开偷来的汽车伤人是否同样构成犯罪

  C.是否只有侵占有形财产、造成人身伤害才构成犯罪

  D.非法侵入别人电脑的犯罪性质是否和开偷来的汽车伤人一样严重

  116.比较古树上的生长年轮使科学家能从一片木片上测定用作木材的树被砍伐时的年代。因此,通过分析残存古代建筑上的木材的生长年轮,考古学家能够精确测定那些建筑物被建造的年代。

  下列哪一项是上文所基于的假设?

  A.在古代建筑中所用的木材来自非常老的树

  B.用于古代建筑的木材,在被用于建筑之前,不会在一段无法确定的时间被闲置不用

  C.幸存到现在的最古老的建筑是由最持久的木材建成的

  D.古代的建筑师在一特定建筑物的建造中不会使用超过一种类型的木材

  117.甲、乙、丙、丁、戊要么是女足运动员,要么是女排运动员。她们相互知道各自的身份,但其他人却不知道。一次联欢会上,她们请大家推理。甲对乙说:“你是女排队员?!币叶员担骸澳愫投《际桥哦釉??!北远∷担骸澳愫鸵叶际桥愣釉??!倍《晕焖担骸澳愫鸵叶际桥哦釉??!蔽於约姿担骸澳愫捅疾皇桥哦釉??!?/span>

  如果规定同一个队的人之间说真话,不同队的人之间说假话,那么下面哪项必为真?

  A.甲说真话,女排队员是甲、乙、丁 B.甲说真话,女排队员是甲、乙、丙

  C.丙说真话,女排队员是丙、丁、戊 D.丁说假话,女排队员是甲、丙、丁

  118.为恶意和憎恨所局限的观察者,即使具有敏锐的观察力,也只能见到表面的东西;而只有当敏锐的观察力同善意和热爱相结合,才能探到人的最深处,并且才有希望达到最崇高的目标。

  由此可以推出:

  A.世界上没有人能够达到最崇高的目标 B.没有敏锐的观察力不可能探到人的最深处

  C.人性恶是人的表面现象 D.有善意的观察者见不到表面的东西

  119.经济学家:如果一个企业没有政府的帮助而能获得可接受的利润,那么它有自生能力。如果一个企业在开放的竞争市场中没办法获得正常的利润,那么它就没有自生能力。除非一个企业有政策性负担,否则得不到政府的?;び氩固?。由于国有企业拥有政府的?;ず筒固?,即使它没有自生能力,也能够赢利。

  如果以上陈述为真,以下哪项陈述一定为真?

  A.如果一个企业有政策性负担,它就能得到政府的?;ず筒固?/span>

  B.在开放的竞争市场中,每个企业都是有自生能力的

  C.如果一个企业没有自生能力,它就会在竞争中被淘汰

  D.如果一个企业有政府的?;ず筒固?,它就会有政策性负担

  120.需要一种特殊棉纱带的唯一目的是把某些外科伤口包扎10天——这些伤口需要包扎的最多天数。纽太是这种棉纱带的一个新品牌。纽太的销售人员声称纽太会有助于伤口愈合,因为纽太的粘附能力是现在使用的棉纱带的2倍。

  下面哪种说法,如果正确,会对纽太的销售人员的声明提出最严重的质疑?

  A.大多数外科伤口大约需要10天愈合

  B.大多数外科棉纱带是由医院和诊所而非私人外科医生购买的

  C.现在使用的棉纱带的粘附能力远超过包扎伤口10天所需的足够的粘附能力

  D.纽太对已涂上一种特别的化学药剂的皮肤的粘附能力仅为现在使用的棉纱带对那种皮肤的粘附能力的一半好

 第五部分 资料分析

  (共15题,参考时限15分钟)

  所给出的图、表、文字或综合型资料均有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。

  请开始答题:

  一、根据以下资料,回答121~125题。

  据初步统计,2008年我国全年水资源总量25567亿立方米,比上年减少8.9%,比常年减少7.7%;人均水资源量1945立方米,比上年减少9.3%;全年平均降水量615.5毫米,较上年减少4.5%,比常年减少4.2%。年末全国465座大型水库蓄水总量2109亿立方米,比年初减少128亿立方米。

  全年总供水量5716亿立方米,其中地表水源占81.4%,地下水源占18.2%,其它水源占0.4%。全年总用水量5716亿立方米,比上年增加83亿立方米,其中,居民生活用水472亿立方米,生产用水5150亿立方米,生态与环境用水94亿立方米。与上年比较,生活用水增加2.2%,生产用水增加1.4%,生态与环境用水增加1.0%。在生产用水中,第一产业用水3720亿立方米,第二产业用水1335亿立方米,第三产业用水95亿立方米。全国人均用水量为435立方米,比上年略有增长。万元GDP(当年价)用水量273立方米,按可比价计算比上年减少8.3%;万元工业增加值(当年价)用水量144立方米,按可比价计算比上年减少9.8%。

  121.2007年我国全年水资源总量为( )亿立方米。

  A.27700 B.28065 C.25567 D.27102

  122.2008年初我国每个大型水库的平均蓄水量约为:

  A.4.81万立方米 B.4.54万立方米 C.481000000立方米 D.454000000万立方米

  123.2007年居民生活用水和生态与环境用水占总用水量的比重为:

  A.9.8% B.11.3% C.12.5% D.8.6%

  124.下列说法中,正确的一项是:

  A.2007年全年平均降水量比常年平均降水量高出3%

  B.2008年全年总供水量中,地下水源比其他水源多1017亿立方米

  C.2008年生产用水占总用水量的比例不足九成

  D.2008年全国人均每月生活用水量大约为36立方米

  125.2007年万元GDP用水量比万元工业增加值用水量多:

  A.129立方米 B.89.6% C.147立方米 D.86.8%

  二、根据以下资料,回答126~130题。

  2009年度全国旅行社营业收入为1806.53亿元,同比增长8.64%;毛利润总额为134.36亿元,毛利率为7.44%;净利润总额为11.48亿元,净利率为0.64%。

  2009年度全国旅行社的旅游业务营业收入为1745.59亿元,同比增长8.87%;旅游业务毛利润为120.27亿元,旅游业务毛利率6.89%;实缴税金为12.69亿元,同比增长12.37%;外汇结汇10.51亿美元,同比减少11.24%;全年促销费支出为6.76亿元,同比增长13.87%。

  

image.png

  126.2008年度全国旅行社入境旅游业务营业收入约为多少亿元?

  A.185 B.210 C.225 D.235

  127.2009年全国旅行社非旅游业务的毛利率约为:

  A.8% B.11% C.17% D.23%

  128.下列各项中,占当年全国旅行社的旅游业务营业收入比重最大的是:

  A.2009年国内旅游 B.2008年国内旅游 C.2009年入境旅游 D.2008年入境旅游

  129.下列各项中,2009年毛利率最低的是:

  A.国内旅游业务 B.入境旅游业务 C.出境旅游业务 D.总体旅游业务

  130.关于2009年全国旅行社营业状况,从资料中可以推出的结论是:

  A.三类旅游业务的毛利率均比上年有所增长 B.国内旅游业务的毛利润比上年增加近8亿元

  C.全国旅行社旅游业务的外汇结汇比上年减少近1亿美元

  D.全国旅行社促销费用占其旅游业务营业收入的比例比上年有所下降

  三、根据以下资料,回答131~135题。

  2008年全国出让土地面积16.31万公顷,同比减少30.6%;招拍挂出让面积比重81.9%,同比提高32个百分点。

  

image.png

  131.2008年西部地区土地出让面积是:

  A.38328.5公顷 B.3.83285公顷 C.8.36703万公顷 D.8.36703公顷

  132.自2003年至2007年,土地出让及招拍挂出让面积和价款变化中,一直保持增长的是:

  A.出让总面积 B.招拍挂面积 C.出让总价款 D.招拍挂价款

  133.如果变化趋势与上一年保持一致,则2009年土地出让总价款大约是( )亿元。

  A.8330 B.7600 C.9000 D.12000

  134.利用以上材料提供的信息,可以计算出:

  A.2007年中部地区的出让土地面积 B.2006年我国出让土地面积

  C.2007年土地出让招拍挂价款 D.2007年招拍挂出让面积

  135.根据材料,下列说法不正确的是:

  A.2008年住宅用地与商服用地之和小于工矿仓储用地

  B.自2003年至2008年,2008年招拍挂面积最大

  C.2003-2008年六年来,土地出让总价款呈逐步上升趋势

  D.与2005年相比,2008年土地出让总面积的增长速度小于土地出让总价款的增长速度




参考答案及解析

  1.【答案】B。

  2.【答案】A。解析:坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。

  3.【答案】A。

  4.【答案】D。解析:我国自主研发提出的3G标准是TD-SCDMA。故正确答案为D项。

  5.【答案】A。解析:深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑。深入贯彻落实科学发展观,目的在于推动经济社会又好又快发展。深入贯彻落实科学发展观,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力。深入贯彻落实科学发展观,根本在于发挥人民主体作用。深入贯彻落实科学发展观,动力在于创新体制机制。故选A。

  6.【答案】B。解析:《村民委员会组织法》第21条第2款规定,有十分之一以上的村民或者三分之一以上的村民代表提议,应当召集村民会议。A项正确。

  第22条第1款规定,召开村民会议,应当有本村十八周岁以上村民的过半数,或者本村三分之二以上的户的代表参加,村民会议所作决定应当经到会人员的过半数通过。法律对召开村民会议及作出决定另有规定的,依照其规定。B项错误,应为应当有本村十八周岁以上村民的过半数参加。C项正确。

  第12条规定,村民委员会的选举,由村民选举委员会主持。D项正确。

  7.【答案】A。解析:《国防动员法》第9条第1款规定,国务院、中央军事委员会共同领导全国的国防动员工作,制定国防动员工作的方针、政策和法规,向全国人民代表大会常务委员会提出实施全国总动员或者局部动员的议案,根据全国人民代表大会常务委员会的决定和国家主席发布的动员令,组织国防动员的实施。本题答案为A。

  8.【答案】A。解析:《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第15条规定:“农村土地承包仲裁委员会应当从公道正派的人员中聘任仲裁员。仲裁员应当符合下列条件之一:

  (一)从事农村土地承包管理工作满五年;

  (二)从事法律工作或者人民调解工作满五年;

  (三)在当地威信较高,并熟悉农村土地承包法律以及国家政策的居民?!?/span>

  9.【答案】C。解析:《富春山居图》是元朝画家黄公望的作品。选项分别为:元代王祯《农书》;东晋顾恺之《洛神赋图》;唐代吴道子《送子天王图》;明朝李贽《焚书》。

  10.【答案】C。解析:“中国制造”总体水平处在国际产业链低端。

  11.【答案】A。解析:我国人口约占世界人口的20%。

  12.【答案】A。解析:土地沙化和水土流失初步得到遏制;湿地总面积为38.48万平方公里,居世界第四;森林覆盖率由8.6%提高到18.21%。

  13.【答案】C。解析:一国银根紧缩会使该国货币供给减少,在外币供给不变时,本币升值;国际收支顺差会使外汇市场上的外币供给增加,在本币供给不变时,会使本币升值;降低利率有利于进口,抑制出口,从而使本币贬值;总需求相对总供给快速增长时,会使本国货币呈贬值趋势;一国通货膨胀率相对于其他下降时,本国货币购买力高于他国,因而本国货币升值。

  14.【答案】D。解析:据《史记》、《汉书》等记载,西汉张骞出使西域时,就通过丝绸之路同中亚各国开展了经济和文化的交流活动。张骞等人除了从西域引进了胡瓜、胡桃、胡荽、胡麻、胡萝卜、石榴等物产外,也把中原的桃、李、杏、梨、姜、茶叶等物产以及饮食文化传到了西域。

  15.【答案】C。解析:第一个与我国建交的国家是苏联;在最隆重的场合,我国男同志一般着深色中山装;1955年4月,率中国代表团出席第一次亚非会议,使会议通过了以和平共处五项原则为基础的万隆会议十项原则的是周恩来。

  16.【答案】C。解析:西部大开发战略是实现现代化建设第三步战略目标的客观需要。

  17.【答案】C。解析:在中国最早接受马克思主义的是李大钊。1919年5月,李大钊亲自撰写了《我的马克思主义观》一文,对马克思主义的三个组成部分——政治经济学、科学社会主义和唯物史观的基本观点作了系统介绍。这是中国人著作中第一次对马克思主义作系统完整的介绍。

  18.【答案】B。解析:A项中国旧历农历纪年中,一般年份为12个月,354或355天,有闰月的一年称为闰年,闰年为13个月,383或384天。C项光子可以进入黑洞,无法逃逸。D项北斗星周年绕北极星旋转。古人云:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬?!彼?,北斗七星只能用来辨别季节。

  19.【答案】B。解析:佛教是在公元1世纪传入中国的,基督教是于公元7世纪传入中国的,伊斯兰教是公元7世纪传入中国的。A项错误。四书五经中唯一的文学典籍是《诗经》,而唯一的历史典籍是《春秋》。C项错误?!疤烊撕弦弧钡乃捣ㄊ俏夜糯苎Ъ艺旁靥岢龅?。D项错误。

  20.【答案】C。解析:仁爱是儒家学说的核心思想,兼爱才是墨家学说的核心思想。

  21.【答案】C。解析:木星有一个同土星般的光环,不过又小又微弱,木星的光环较土星为暗,它们由许多粒状的岩石质材料组成。

  22.【答案】A。解析:苏轼的《黄州寒食帖》被誉为天下第三行书,《兰亭集序》是天下第一行书。

  23.【答案】D。解析:《牧马图》是唐代的韩干所著,上有宋徽宗题字。

  24.【答案】A。

  25.【答案】D。解析:病毒是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成的非细胞形态的营寄生生活的生命体,它并不一定都有害,例如,病毒疫苗对人类有防病毒的好处,能促进人类的进化,人类的很多基因也都是从病毒中得到的。

 26.【答案】C。解析:本题可直接从成语结构对应的角度入手。与后文的“起而践行”的结构最对应的是“坐而论道”。坐而论道:原指陪君王谈论政事,后指空谈大道理而不见行动,词义也与句意契合,故C项当选。A项,纸上谈兵,比喻空谈理论,不能解决实际问题,虽然词义也符合,但在与“起而践行”的对应上不及“坐而论道”。B项,夸夸其谈,指说话或写文章浮夸、不切实际,与句意不符。D项,侃侃而谈,意为理直气壮、从容不迫地谈话,与句意不符。

  27.【答案】C。解析:句意是说即使它们不太可能发生,中国人也喜欢提前考虑一些将来可能发生的事情,“任劳任怨”、“克勤克俭”都不包含提前考虑的意思,首先排除A、B两项。再看第一空,“变故”指意外发生的变化或事故,与“麻烦”相比,“变故”的程度要深且更具书面语特点,因此更合句意。

  28.【答案】C。解析:中国不可能“改变”世界经济的大环境,排除D。由“创造了人类经济史上的一大奇?!笨芍?,我们国家不是仅仅被动地“熟悉”或“适应”世界经济的环境,而是积极参与到其中,“融入”恰能突出这种主动性?!芭噬彼泶锏某中仙囊馑家灿搿捌婕!备喽杂?。故正确答案为C。

  29.【答案】A。解析:由“……之外,近年来,……一些新变化”可知,“广泛提倡读书”是世界读书日一贯的特点,故第一空只能填“一如既往”或“始终如一”,即答案应在A、C中选择?!扒吃亩痢笔亲魑霸亩痢绷煊蚰谘杆俅タ吹囊恢中孪窒?,用“流行”一词形容更合适,且与“开来”搭配,“流行”也比“活跃”合适。故答案选A。

  30.【答案】B。解析:喜闻乐见:指广受欢迎。寓教于乐:指把思想教育的内容渗透于文体娱乐活动之中,使人们从中受到感染和熏陶。题干中网络公司的钱经理是想通过游戏来传承中国优秀传统文化,使玩家在游戏娱乐中受到中国优秀传统文化潜移默化的影响,故应填“寓教于乐”。

  31.【答案】B。解析:第二空形容“本能”用“一脉相承”、“如影随形”不合适,排除A、D?!胺豪摹焙嵋?,原句没有体现出褒贬色彩,故用“泛滥”不如“盛行”合适?!拔奘ψ酝ā敝该挥欣鲜Φ拇谥傅?,自己学会、通晓某种知识或技能,侧重的是知识或技能,形容人类的迷信不太合适。由此排除C,答案选B。

  32.【答案】A。解析:狭隘:心胸、气量、见识等不宏大宽广,侧重于“窄”。句意表明在深厚的历史面前,仅以诺奖来评判的心态是短视肤浅的,侧重于“浅”,据此可排除B项。偏颇,偏向某一方面,有失公允,与句意不符,排除D项。题干最后一句话是对前文的解释,意为真正的贡献不会因为没有被评上诺奖就被否定,故第二空应选“埋没”,排除C项。故本题选A。

  33.【答案】D。解析:本题可由第二空得出答案。鹤立鸡群:像鹤站在鸡群中一样,比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出,一般不用于形容人品,排除A。超尘拔俗:形容思想或言行高于一般人,一般不用于形容某方面的才能,排除C。超群绝伦:超出众人;同辈中没有可以相比的。出类拔萃:形容人的品德、才能在同类之上。这两个词都有“超出同类”的意思,但“出类拔萃”可以用在人的劳动成果、学识、才能方面,“超群绝伦”多用于技能和武艺方面,故本题答案为D。

  34.【答案】A。解析:由“存在的价值”、“能力、性格和优缺点”可知这里指对自己了解非常深刻,而不是仅仅指是否“如实”,故排除B。第二空所填的词语应含有评价得很到位的意思。条分缕析:形容分析得有条理,很细致,与句意不符,排除C。鞭辟入里:原指学习要深入、切实。后多形容文章、言论深刻、透彻,能切中要害。恰如其分:指说话办事恰当稳妥,无过或不及。根据句意,填“恰如其分”更合适,且“恰如其分”与“评价”为固定搭配。

  35.【答案】C。解析:“挑拣”、“否定”都不能和“过分”搭配,排除B、D?!盎尽北硎镜氖且恢肿畹鸵?,与“宽容”不搭配,排除A。

  36.【答案】A。解析:“恶劣”、“艰难”、“曲折”三个词语中,常用来形容“环境”的是“恶劣”,形容“生活”的是“艰难”,形容“道路”的是“曲折”。

  37.【答案】B。解析:先看第一空,与“入世以来”金融市场开放不同的是,亚洲金融?;敝泄慕鹑谑谐∠喽员冉戏獗?,因而受?;挠跋觳⒉淮?,故第一空不能填“束手无策”和“自行其是”,据此排除A、D项。与“独善其身”相比,C项的“毫发无损”表述过于绝对,故本题答案为B。

  38.【答案】A。解析:句中说的是作为外因的“苦难”对于不同素质人的完全相反的影响。与后面对生机从有到无的“扼杀”相对,第一空应填一个促使生机从无到有产生的词,符合的只有“激发”和“创造”,据此可排除C、D。再看第三空,“贬抑”意为贬低并压抑,与这里的“抑”相对,空缺处应填一个表示“扬”的词语,“高扬”比“提升”更能体现这层含义,当选。

  39.【答案】A。解析:“渗透”用作比喻义时,往往带有一种由外到内的方向性特征。而且“渗透”与“道理”的搭配也不妥,故排除C?!扒崾印庇搿拔辈淮钆?,排除B?!巴倨庇镆骞?,相比之下,“不屑”更合适。

  40.【答案】B。解析:因为人们穿着“厚厚的外装”,所以不会被“冻僵”或“冷冻”,排除C、D?!敖行选惫诳谟锘?,且与“追求”搭配不妥,排除A。故本题答案选B。

  41.【答案】A。解析:由“但也可能是一件坏事”可知,前文不能填表肯定意思的“自然”,可排除B项;题干只是讨论了“崛起”这个话题,并没有突出强调“棘手”、“严峻”,并且“严峻”一般与“形势”搭配,故本题答案为A。

  42.【答案】B。解析:由第二空入手,A项“千变万化”形容变化极多;B项“千姿百态”形容姿态多种多样或种类丰富;C项“姹紫嫣红”形容各种花卉娇艳、美丽;D项“千娇百媚”形容女子姿态美丽动人。根据题干中的“种类”可知“千姿百态”符合题意,正确答案为B。莫衷一是:不能决定哪个是对的,形容意见分歧,没有一致的看法。因人而异:因人的不同而有所差异。浮想联翩:指许许多多的想象不断涌现出来。众说纷?。喝硕嘧煸?,各有各的说法,议论纷纷。

  43.【答案】C。解析:由“开玩笑”和“十分尴尬”可知,考官的话带有很大的戏谑成分,由此排除表赞赏的“拍手叫好”和“一片喝彩”。再看第二空,这里应表示惊奇、佩服之意,“惊愕失色”形容因惊恐而改变神色,明显与句意不符,排除。故本题正确答案为C。

  44.【答案】C。解析:“长度”和“宽度”的增加均不能用“扩大”表示,据此可排除A、B。由常识可知,在长度不变的情况下,要使容积变大,可以通过增加宽度和高度来实现,而“控制”不仅包含增加,还包括减少的意思,故第二空中填“控制”不如“增加”确切。故本题正确答案为C。

  45.【答案】D。解析:预感:事先感觉,通常为第六感觉。题干讲的是一种主观能动性,“预感”与题意不符,排除C?!白柚埂币话阌胫鞫凳┑男形钆?,与被动的“受到攻击”搭配不妥,排除B。以小见大:指通过小事可以看出大节,通过部分可以看出整体。见微知著:看到一点苗头,就知道它的实质和发展趋势。第一空填入的词语应与“高瞻远瞩”对应,“高瞻远瞩”意为看得远,“见微知著”意为看得深入。故本题正确答案为D。

  46.【答案】A。解析:文段介绍的是英国爱鸟人抛撒食物希望帮助鸟群迁徙的做法改变了部分黑顶林莺传统的迁徙路线,说明人类的行为会对动物的习性产生影响,A项符合题意。本题B项迷惑性比较大,文段仅仅是一种客观的事实描述,看不出作者的态度倾向,由此可排除略带否定倾向的B项,同样也可排除带有肯定倾向的D项。

  47.【答案】C。解析:由文段可知,无论是为了减轻午餐时间公园餐馆的压力,还是鼓励傍晚时间参观者留下来吃晚餐,现场表演都是为餐馆服务的,其统一的目标指向都应与餐馆有关,选项中符合这一要求的只有C项,故当选。

  48.【答案】C。解析:文段首先阐述了主持人这一角色的特殊性,然后指出正是因为主持人职业的特殊性使其肩负有一定的社会责任,C项准确地表述了这层意思。A、B项都只是文段的一部分,不是主要内容。D项“应借助传媒的影响扩大其社会影响力”在文段中没有体现。

  49.【答案】C。解析:文段首先介绍了联合国教科文组织将2008年定为“马铃薯年”这一事实,然后用设问的方式解释了这一事件的原因,即“解决全球粮食安全问题需要土豆”。由此可知答案为C。

  50.【答案】A。解析:文段主要说的是农民工游离于工会组织之外,权益缺乏有效?;さ淖纯?。故“工会”这一关键词应在正确答案中出现,据此排除B、C项。A、D项的区别在于“权益”与“游离”,由“权益无法得到维护”、“农民工的权益就能够得到维护”的表述可知,“权益”也是文段关注的重点,故A项比D项更贴切,归结起来就是“工会应该承担维护农民工权益的责任”。本题选A。

  51.【答案】B。解析:材料谈论了社会冲突的作用以及条件。首先说社会冲突的作用是激发、改进和调整,接着笔锋一转,以“但是”引出作者谈论的重点,即社会冲突作用的发挥,“取决于是在什么样的问题上发生冲突,以及冲突发生的社会结构”,也就是说,社会冲突是否能起到有利的作用,是有条件限制的,B选项的表述正合题意。

  52.【答案】B。解析:文段列举了企业中存在的种种有关流动资金的做法——无论是投资中的未按比例安排,还是操作中的挪用、减除,其导致的结果都是一样的,即:使企业自有流动资金出现短缺紧张的局面。B项与此相符,当选。

  53.【答案】C。解析:文段首先介绍了“这里”水土流失、土地贫瘠、旱灾频发的恶劣自然条件,然后指出“尽管”有国家的好政策,不少农民仍然没有摆脱贫困。显然,文段想说的便是自然环境的恶劣与农民贫困之间的因果关系。本题答案为C。

  54.【答案】A。解析:这段文字由巴西在乙醇应用方面的成功经验,引出乙醇燃料这一新能源,并通过美国一些风险投资的研究成果,进一步说明了乙醇燃料在未来的广阔前景。B项“环保层面更胜一筹”没有依据,排除。原文说乙醇燃料的应用改变了巴西的经济结构,使其不再需要进口石油,为其节约了外汇,但这不代表巴西已经“摆脱了对石油的依赖”,排除C。D项“已得到世界范围内的认同”在原文中找不到依据,排除。因此本题答案为A。

  55.【答案】C。解析:文段介绍了有毒物质通过食物链在草、兔子、鹰之间的流转过程,说明了食物链中各生物之间的联系,以及由此导致的累积与放大效应。文段并没有解释食物链一词的含义,排除A。文段说的是白头鹰“面临灭绝”,而非是“灭绝”,B项本身表述有误。D项环境对食物链的影响文段并未涉及。本题选C。

  56.【答案】B。解析:这段文字由如今市场开始青睐手工制品入手,深入分析了产生这一现象的原因。文段主要探讨的不是手工制品被标上高价是否合理,而是高价的手工制品为什么会备受青睐,即B选项。

  57.【答案】B。解析:文段主要论述的是通用申请破产对亚洲汽车企业的影响。文段从两个方面对这个问题进行了解释说明:一是亚洲汽车企业会因此受益;二是规模缩小后的通用将成为亚洲汽车企业一个更难对付的对手。B项完整、准确地概括了这些内容。选项D只提到了其中的一个方面,并且“最难对付”这一说法也不准确。A、C项均未提及通用破产对亚洲汽车企业的影响。

  58.【答案】D。解析:A项只是文段的引子,以此引出城市的住房问题,它不是文段论述的重点,排除。文段并未提及住房问题的解决,故排除B。C项说的是“资源的集聚效应和稀缺效应”,未能与城市的住房问题相联系,过于笼统,排除。本题答案选D。

  59.【答案】C。解析:文段中“同时”前后的句子为并列关系,“社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强”并不能推出“儿童的自我结构趋向稳定”这个结果,故C项不合文意。

  60.【答案】C。解析:⑤句句首出现指示代词“这”,不能放段首,排除A。⑤句开头的“这种关系”对应③句句尾的“关系”,故⑤句应紧接③,排除A、B。①句与⑤句形成顶真结构,④、②、⑥分别是对①句“谅解、定势、求美、求新”心理因素的分析,故顺序为⑤①④②⑥,本题选C。

  61.【答案】A。解析:③句是看到成熟的向日葵低垂的姿态引发的感想,故应紧接前文,排除B、C。比较A、D两项,第②句交代对象“我家的这几株初出茅庐的向日葵”,⑥⑤①④句是对其具体评述,而D项把第②句放入①⑤与⑥④之间显得语意混乱,故本题答案为A。

  62.【答案】D。解析:这段话是对道德的内涵及其辩证关系的阐释??上榷愿骶浞掷啵孩?、②分别是对“道”、“德”内涵的解释;①、③、⑤、⑥介绍了道与德相符和不符的两种情况及其后果。由空缺处的标点符号排列可知,②、④应排在前两句,排除A、C。再由“道德”的排列顺序可知,这里应先“道”后“德”,即④应排在②前,由此确定答案为D。

  63.【答案】C。解析:这段文字从“将处理群体性事件纳入问责制度”入手,进一步阐述了克服群体性事件必须采取的一些措施。A项“问责制度的不足”文中没有涉及,排除。B项“深层意义”在原文中指的是思考问题的角度,并不是处理群体性事件的价值,排除。D项“在法律框架内解决”的表述是正确的,但不够全面,文段中还提到“必须允许公民以合法的方式表达自己的意愿”。本题的正确答案为C。

  64.【答案】C。解析:题干引用古诗文并非意在说明读书观念的演变或古人读书的态度,而是为了说明读书的价值,即“对个人心灵的陶冶”,答案为C。

  65.【答案】B。解析:文段先列举深海物种的两个特点:生长缓慢和明显的地方性特征,然后指出这两个特征造成深海物种一旦受到打扰,便将很快灭绝的事实,由此可见,文段意在表明的是深海物种的生态脆弱性,B项表述正确。A项表述主体为“人类活动”,而文段着重谈的是“深海物种的特性”,故A项说法有误;C项是对材料的简单列举;D项“深海?;ぁ狈段Ч?,文段仅涉及“深海物种”一方面。

  66.【答案】B。解析:每3人发一个苹果,每5人发一个橘子,所以每15人中就有1人既拿到苹果又拿到橘子,有10个小朋友苹果和橘子都拿到,所以小朋友至少有15×(10-1)+1=136人。

  67.【答案】C。解析:首先红球与白球均是相同的,因此不考虑顺序,为组合问题。要使红球各不相邻,则可使用插空法,将3个红球插入4个白球所形成的5个空档中即可,

image.png

72.【答案】A。解析:两人相向运动,经过400÷(3+5)=50秒相遇,之后小明转身,两人做追及运动,经过400÷(5-2)=200秒第二次相遇;接着两人又做相向运动,经过50秒相遇,再做追及运动,经过200秒相遇,以此类推,30次相遇共用30÷2×(50+200)=3750秒,则小明跑了3×3750=11250米。

  73.【答案】A。解析:设工程班每小时工作量为1,新兵班支援后每小时的工作量为1×1/2+0.35×2=1.2。一半工程班的人做4小时相当于整个工程班做2小时,减慢2小时,则支援后所作工作量比原计划提前了(3+2)小时。设支援后做了x小时,则1.2x=x+5,得到x=25。若效率不变,剩下的2/3工程量需要25+4+3=32小时。故原定32÷2/3=48小时完工。

image.png  

77.【答案】D。解析:打折出售的商品所获利润为45000×1/9=5000元,则打折后共出售了5000÷25=200件,即商品总数是1000件。未打折商品有800件,共获利40000元,则每件商品的利润是50元,商品的成本价是50÷25%=200元,开始时定价是250元,打折后价格是200+25=225元,225÷250=90%,即打九折出售。

  78.【答案】B。解析:每次操作都会少一个数,那么只剩下一个数需要操作6次。每次操作都会比原有数之和少1,所以所剩之数等于原来的七个数之和减6,故这个数是(8+9+10+11+12+13+14)-6=71。

  79.【答案】C。解析:设x人三科都报考了,根据容斥原理可知,至少报考一科的有35+45+55-30-26-38+x=41+x,因此没有报任何一科的有120-(41+x)=79-x,要使79-x最少,那么x尽量大。由题意,26人同时报考语文和英语竞赛,则x最大取26,此时,至少有79-26=53人没有报考任何一科。

image.png

81.【答案】A。解析:从整体上看,图形具有很好的对称性,从图形的对称性入手。第一列图形都有水平对称轴;第二列图形都有竖直对称轴;第三列图形既有水平对称轴又有竖直对称轴,选项中只有A项符合。

  82.【答案】C。解析:图形中的构成元素相同,只是阴影方块所处的位置不同,而题干第三、第四个图中少一个阴影方块是由于阴影叠放到一起形成的,考虑阴影方块的移动。观察题干每个图形中,右上-左下对角线的三块阴影位置不变??悸瞧渌跤暗奈恢帽浠?,每次顺时针移动一格得到后面的图形。

  83.【答案】C。解析:由左边图形可以确定,箭头指向带线段的一面,而非阴影面,排除A、D;B项中的箭头应该指向左边;C可由左边图形折成。

  84.【答案】D。解析:题干图形均由一个大圆及一些小圆构成,第一组第一个图形中有2个小圆,位于大圆内部;第二个图形中有3个小圆,位于大圆外部;第三个图形中有1个小圆,位于大圆外部,由此得出第三个图形中的小圆数目是前两个图形中内外相抵消后的数目。故本题规律为每组图中第二个图形中大圆外的小圆个数减去第一个图形中大圆内小圆的个数,等于第三个图形中小圆的个数。

  85.【答案】A。解析:观察到两组图形均有阴影,首先考虑面积关系,第一组的阴影面积均相等而第二组的面积不等,排除面积规律。由于第二组第二个图形有阴影不在方格的最外一层,不可能是简单的元素间位置移动,因此考虑是否为叠加规律,进而得解。每一组前两个图形阴影部分去同存异得到第三个图形。

  86.【答案】D。解析:给出的五个图形均含有两个黑点,分析发现这些黑点不构成规律,所以寻找规律时可将图形中的这些黑点去掉。此时,很容易发现图形的封闭区域数各不相同,可构成连续自然数。按⑤①③②④排列后,图形的封闭区域数依次为0、1、2、3、4。

  87.【答案】A。解析:从给出的五个图形很容易想到考查的是三角形的个数。图形中三角形的个数依次为3、7、9、1、5,故排列顺序为④①⑤②③时,三角形个数为1、3、5、7、9,构成等差数列,选择A项。

  88.【答案】A。解析:给出的五个图形均比较复杂,这类图形推理题一般考查图形部分数。图形部分数依次为3、5、6、2、4,故排列顺序为④①⑤②③时,图形部分数为2、3、4、5、6,构成等差数列,选择A项。

  89.【答案】A。解析:给出的六个图形相对简单,均可看成由两个小图形组成。根据选项,可确定图形①②的位置不变,图形①②有相同的部分。观察其他图形,发现图形⑤⑥也有1个相同的部分,将图形③和图形④互换后,这一列图形中相邻的两个图形中均含有相同的部分,由此选择A。

  90.【答案】D。解析:给出的图形均为三角形、五角星、圆、正方形、五边形的这五种图形的组合??辞傲叫型夹?,可发现每行整体均含有这五种小图形,且小图形的个数均为9。将选项D替换图形⑨后,第三行图形也满足此规律。

  91.【答案】D。解析:体验的定义要点是:①以服务为舞台、以商品为道具;②创造出值得消费者回忆的活动;③体验是经济物品,是产品。A项不符合②,只是一种营销手段;B项不是以服务为舞台,不符合①;C项实地考察不是产品,不符合③;D项迪士尼主题公园把娱乐体验作为产品出售,能创造出值得消费者回忆的活动,符合定义。

  92.【答案】B。解析:同功器官的定义要点是:①不同生物;②功能上相同;③来源与基本结构均不同。A项是同一生物,不符合①;C项两者功能不同,来源相同,不符合②和③;D项从共同的祖先进化而来不符合③;只有B项符合定义。

  93.【答案】D。解析:企业健康管理的定义要点是:①结合健康医疗服务和信息技术;②关注和维护企业员工的健康状态。A、C两项都没有结合健康医疗服务和信息技术,不符合①;B项是“拟录取的新员工”,而不是“企业员工”,不符合②;只有D项符合定义。故答案选D。

  94.【答案】D。解析:楼宇经济的定义要点是:①以商务商贸商用楼宇为载体;②通过开发、出租楼宇,招商引资,引进各类企业。A、B两项不是商用楼宇,不符合①;C项没有引进各类企业,不符合②;D项通过向会员企业租售,形成“新商圈”,符合定义。故答案选D。

  95.【答案】A。解析:“三同时”制度定义的关键信息是:同时设计、同时施工、同时投产。B项违反了“同时设计”,C、D两项都违反了“同时投产”。只有A项符合“三同时”制度,事故并不是由于违反“三同时”制度造成的,故答案选A。

  96.【答案】B。解析:根据定义,行政越权包括四种情况。A项属于(2)层级越权,某区的征地建设不应该由省长办公室来批准;C项价格主管部门不能制定猪肉市场价格,只能对价格进行监管,属于(1)无权限;D项要求每人购买50斤蔬菜,明显属于(1)无权限。B项公安机关有刑事侦查权,因此选B。

  97.【答案】D。解析:蔡格尼克记忆效应定义的关键信息是:对尚未处理完的事情印象更加深刻。A项被打断的工作、B项没有做出来的题目、C项没有完成的比赛都是尚未处理完的事情,对这些事情记忆深刻都符合定义。D项张先生所说的事迹是已处理完成的事情,故不符合定义。

  98.【答案】C。解析:社会规范的目的是“为了社会共同生活的需要”,A、B、D三项都不符合这一目的,C项《中华人民共和国宪法》是由人们共同制定并明确施行的社会规范。

  99.【答案】B。解析:前摄抑制的定义要点是:之前学习过的资料对后来资料的记忆产生干扰。A项是后来学习的资料对先前的资料记忆产生干扰,属于倒摄抑制;C、D两项不存在干扰问题;只有B项旧的电话号码对新的电话号码的记忆产生了干扰,符合定义。

  100.【答案】D。解析:灰色信息的定义要点是:①没有公开的、潜在的,②合法的、特定的渠道。A、B两项的信息都不可能从合法的渠道获取,不符合②;C项不属于潜在信息,不符合①。D项的潜在信息可以通过市场调研或与超市合作获取,符合定义。故答案为D。

  101.【答案】B。解析:梅花象征着坚强,大海象征着理想,牡丹象征着富贵,狗象征着忠诚。但纵向对比来看,梅花和牡丹都是植物。故答案选B。

  102.【答案】A。解析:上校是军官,教授也是教师,上校和教授都是一种职业级别称谓,所以选A。前项包含后项,首先排除C、D。狱警是某一类工作性质的警察,故B不符合。

  103.【答案】B。解析:新闻是通过采访获得的,电影是通过剪辑获得的。且新闻和电影都属于媒体。

  104.【答案】C。解析:判断水杯是否透明要看光线是否能通过;判断身体是否健康要看是否患疾病。A项不能根据学生的成绩判断他是否勤奋,二者无必然联系。故答案选C。

  105.【答案】D。解析:二胡和提琴都属于弦乐,且组成相近;铅笔和钢笔都属于笔,且组成相近。A项水杉和兔子的组成,差异较大,B、C两项Mp3、Mp4与电器,自行车、汽车与机器之间均存在多层分级。故答案选D。

  106.【答案】D。解析:游子思念家乡,老人回忆往事。且思念和回忆都带有人的情感。

  107.【答案】B。解析:用网络传递信息,用卡车运输货物,且传递和运输都是涉及双方活动的词。

  108.【答案】B。解析:缺少勇气就会产生恐惧,缺少力量就会变得虚弱。A项恐惧的反义词是无畏,不是希望。

  109.【答案】A。解析:海洋中有岛屿,陆地上有湖泊。D项泰山是个体概念,其与陆地的关系和海洋与岛屿的关系不符。故答案选A。

  110.【答案】C。解析:电视可能损坏,水果可能变质。故答案选C。

  111.【答案】B。解析:结论型题目。题干举了三个例子说明了互联网的存在使网络战成为可能,B项正确。由题干只可知网络会对一些行业造成影响,但不足以推出网络已经成为世界各国赖以正常运转的“神经系统”,A项错误;C项不是题干举例所要得出的结论;D项是无关项,题干并未涉及杀毒软件问题。

  112.【答案】D。解析:分析推理类题目,题干中有三个条件与医生的孩子和病人有关,可以此作为突破口。根据题干可知,医生的孩子要么是张先生的女儿,要么是张先生的外孙。

  假设医生的孩子是张先生的女儿,由(2)可知,病人亲生父母亲中年龄较大的那一位也是女性,又由(4)可知,那人不是张先生的女儿,所以只能是张先生的夫人,则病人是张先生的女儿,和(3)矛盾。所以医生的孩子是张先生的外孙,病人是张先生的女儿;则医生是张先生的女婿。

  113.【答案】D。解析:削弱型题目。题干结论是:异地通婚可提高下一代智商水平;论据是:有资料显示,异地通婚的夫妻所生子女的智商较高。

  D项说明异地通婚的夫妻所生子女的智商较高是“另有他因”,而不是异地通婚的结果,从而削弱了题干结论。A项削弱了论据的代表性,但力度不如D项;B、C两项都只是一些特例,削弱力度不大。故答案选D。

  114.【答案】C。解析:削弱型题目。题干通过对大学生毕业后就业意向的问卷调查结果表明,大学生毕业后普遍不愿意当教师的现象已经成为过去。

  A项指出教师收入偏低,与是否愿意当教师的论述无关;B项说明被调查者的范围广,但被调查人数少,对题干结论削弱程度较小;C项则说明被调查者不具有代表性,师范院校的学生把老师作为首选的职业是普遍现象,无法说明老师是大多数大学生毕业后就业意向,从而削弱了结论;D项杂志影响力有限,不代表调查出的结论有误。答案选C。

  115.【答案】D。解析:评价型题目。陈先生的观点是:开偷来的汽车伤人的犯罪性质比非法侵入别人电脑的严重;而林女士不同意这一观点,她认为非法侵入别人电脑的犯罪性质和开偷来的汽车伤人一样严重,理由是非法侵入电脑同样可能造成人身伤害。题干中两人主要是针对犯罪性质的严重程度进行争论,因此D项最准确地概括了两人争论的焦点。

  116.【答案】B。解析:前提型题目。题干观点是通过古代建筑上木材的生长年轮可以测定建筑物被建造的年代。B项是必须假设的,否则,根据生长年轮测定出来的被砍伐时的年代不一定是该木材被用于建筑的年代,即不一定是建筑物被建造的年代,则题干观点不能成立。A、C两项如果为假,都不会影响题干的观点;即使在同一建筑物中使用不同类型的木材,也可根据这些木材来进行测定,D项也不是题干观点成立必须假设的。故答案选B。

  117.【答案】A。解析:分析推理类题目。注意到只有甲对乙说的话只涉及一人身份,可由此作为突破口。无论甲对乙说的话是真是假,都可推出甲是女排队员。

  进而可推出戊对甲说的话为假,戊是女足队员;则丁对戊说的话为假,丁是女排队员;丙对丁说的话为假,丙是女足队员;乙对丙说的话为假,乙是女排队员。故女排队员是甲、乙、丁,甲对乙说的话为真。

  118.【答案】B。解析:结论型题目,考查复言命题推理。题干中“只有当敏锐的观察力同善意和热爱相结合,才能探到人的最深处”是一个必要条件假言命题,否定前件就能否定后件,即没有敏锐的观察力,就不能探到人的最深处,B项正确。而题干中并没有说是否有人能达到崇高目标,也没有说人性究竟是善是恶,故A、C两项是无关项;题干只说非善意的观察者只能见到表面的东西,显然也不能推出D项。

  119.【答案】D。解析:考查复言命题推理?!俺且桓銎笠涤姓吒旱?,否则得不到政府的?;び氩固笔且桓霰匾跫募傺悦?,“企业有政策性负?!笔恰捌笠的艿玫秸谋;び氩固钡谋匾跫?,所以“企业能得到政府的?;び氩固笔恰捌笠涤姓咝愿旱!钡某浞痔跫?,即D项正确而A项错误;由“如果一个企业在开放的竞争市场中没办法获得正常的利润,那么它就没有自生能力”可知B项错误;国有企业即使没有自生能力也可能赢利,因此C项错误。

  120.【答案】C。解析:削弱型题目。题干中纽太的销售人员声称纽太会有助于伤口愈合,论据是纽太的粘附能力是现在使用的棉纱带的2倍。

  根据外科伤口最多需要包扎10天,如果现在的棉纱带的粘附能力已经超过10天所需要的值,则“纽太的粘附能力是现在使用的棉纱带的2倍”是毫无意义的,因此,C项对纽太的销售人员的声明提出了最严重的质疑。题干是两种材料粘附能力的比较,故A、B两项与题干论证无关;D项只是针对已涂上某种特别的化学药剂的皮肤,在大多数情况下,纽太的粘附能力仍然更强,削弱程度不如C项。故答案选C。

121.【答案】B。解析:2008年我国全年水资源总量为25567亿立方米,比上年减少8.9%,则2007年水资源总量为25567÷(1-8.9%)≈25567÷0.91=28100亿立方米,最接近的就是B。

122.【答案】C。解析:2008年末全国465座大型水库蓄水总量为2109亿立方米,比年初减少128亿立方米,则2008年初蓄水总量为2109+128=2237亿立方米,每个大型水库的平均蓄水量为2237÷465≈224÷47≈4.8亿立方米=480000000立方米,最接近的就是C。

image.png?

image.png