2016年5月贵州省贵阳市市属(贵州省交通运输厅系统)事业单位公开招聘考试《公共基础知识》试卷
时间:2019-02-13 阅读:435 编辑:新西南教育 来源:贵州人事考试网

2016年5月贵州省贵阳市市属(贵州省交通运输厅系统)事业单位公开招聘考试

?

公共基础知识试卷


第一部分客观题部分

一、单项选择题(下列各小题的备选项中,只有一个,选项最符合题意。不选、多选、错选均不得分。共60小题,每小题1分)

1.被称为"史家之绝唱,无加之离骚"的史学著作是( ??)。

A.《史记》 ??????????????????B.《汉书》

C.《三国志》 ????????????????D.《资治通鉴》

2.如果你是鲁迅《阿Q正传》中的阿Q,你会与之打交道的人物是( ?)。

A.赵老大爷 ?祥林嫂 ???????????????B.孔乙巳 ?小尼姑

C.假洋鬼子 ?赵老太爷 ?????????????D.祥林嫂 ?柳妈

3.古时,一个人只要受教育,就是用哲学启蒙。儿童入学,首先教他们读“四书”,即《论语》和( ??)。

A.《庄子》《尚书》《中庸》 ?????????B.《孟子》《诗经只道德经》

C.《孟子》《大学》《中庸》 ?????????D.《庄子》《大学只道德经》

4.下列文学作品中的男女关系与神话传说中的牛郎织女关系相似的是( ?)。

A.《倾城之恋》中的寡妇白流苏为了有保障的生活嫁给富人范柳原

B.《平凡的世界》中高干的女儿田晓霞爱上了农村上进青年孙少平

C.王安忆《长恨歌》中的选美小姐王琦瑶做了高官张主任的外室

D.《红楼梦》中的富贵闲人贾宝玉爱上多愁多病的表妹林黛玉

5.下列情形可能发生的是( ?)。

A.孔子偏爱行书和草书 ??????????B.司马光喜食玉米

C.孔融背诵《百家姓》 ??????????D.慈禧使用电灯批阅大臣奏折

6.下列是我国古代的一些历史文化名人,其中属于唐朝的是( ??)。

①李白 ???②文天祥 ???③柳公权 ???④郦道元 ???⑤鉴真 ???⑥张衡 ?⑦李商隐

A.①③⑤ ????????B.②④⑤ ????????C.①④⑦ ??????D.③⑥⑦

7.下列诗句与三国魏晋南北朝历史无关的是( ????)。

A.南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中

B.旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家

C.举杯邀明月,对影成三人

D.采菊东篱下,悠然见南山

8.“当网红”的理想之所以不被家长认可,主要是因为当下社会中的网红群体形象不容乐

观。网红的???????成名,或是靠秀颜值、秀身材,或是凭搞怪的行为、推手的操纵,而真正依靠能力与才华获得认可的网红????????。因此在孩子“想当网红”的背后,通过“歪门邪道”而一夜成名的????????价值观,才是家长们真正担忧的。

填人画横线部分最恰当的一项是( ??)。

A.快速 屈指可数 扭曲 ??????????B.迅速 屈指可数 变态

C.迅速 寥寥无几 扭曲 ??????????D.快速 寥寥无几 变态

9.在古代,最高等级的城市为国都,城方九里,县城通常为三里。平遥古城方三里,正是这一“礼”制等级的完整???????。在布局上,遵循严格的“左祖右社”“左文右武”“上下有序”的城市礼制式。???????古城中央的市楼能够“揽山秀于东南,挹清流于西北”。城里的古民居是具有自足封闭色彩的典型的北方四合院,采用了与山西自然环境相???????的窑洞式建筑结构。

填入画横线部分最恰当的一项是( ?)。

A.典范 巍峨 契合 ?????????B.范本 高耸 契合

C.范畴 屹立 切合 ?????????D.体现 突起 切合

10.与很多喜欢颠覆传统的???????音乐团体不同,在“新乐府”项目中,流行音乐人对传统???????都充满???????。在“新乐府”创始人看来,传统戏曲需要有一代代艺术家一板一眼地接续???????,“新乐府”的目的不是改变戏曲,而是要以更通俗的形式把更多人领进传统文化之门。

填入画横线部分最恰当的一项是( ?)。

A.前沿 尊敬 传递 ????????B.先锋 敬意 传承

C.另类 敬佩 传输 ????????D.流行 诚意 继承

11.虚拟社会的社会关系通常进展迅速,相互之间的吸引力强,这是虚拟社会的匿名性和简化性决定的。虚拟社会的社会关系经常表现为一见钟情的性质,两个人在某个方面取得了一致,便能迅速发展出亲密关系,但是虚拟社会的社会关系,如果不能过渡到现实接触,便很难长久,这种接触并不仅仅是见面,也包括通电话、互赠物品,甚至语音,如果长时间不知道对方的匿名性背后的真实一面,就容易产生不信任感,进而成为路人。

??????????????。现实社会中,由于社会阶层和地域的限制,人们大多数都只能和自己社会地位相匹配的人,以及地理位置相近的人交往。但是在网络中影迷和明星、中学生和部长、小学生和大学者互粉,是很常见的事情。

填人画横线部分最恰当的一句是( ???)。

A.虚拟社会的杜会关系具有匿名性

B.虚拟社会在一定程度上是对现实社会的模拟

C.虚拟社会的杜会关系具有超地域性

D.虚拟社会的社会关系层次和范围更广泛

12.人们常说,颜色是宴会成功的一半,这种说法无疑是正确的。想象一下,如果您走进一个因蜡烛、水晶吊灯和银器而熠熠生辉的餐厅,或者坐在铺着艳俗颜色和图案的塑料布的桌前,自然会有截然不同的食欲,颜色给进餐带来的乐趣显而易见。温度可以改变食物的滋味,那么颜色也能左右菜肴的味道吗这个问题很难回答,因为美食带来的愉悦不可能归结为某个唯一的因素,美食学就是将各种愉悦的感官融合起来的艺术,如果为了追求极致的享乐,将颜色孤立起来考虑问题,就会对美食产生严重的误解。

这段文字接下来最有可能论述的是( ????)。

A.给菜肴增色的技术

B.如何避免食物的颜色变难看

C.刻意给食物增色会破坏人的食欲

D.菜肴的“色”与其勾起食欲之间的特殊关系

13.①在做主题阅读时,读者会读很多书,而不是一本,并列举出相互之间的相关之处,提出一个所有的书都谈到的主题

②因此,很显然,主题阅读是最主动,也是最花力气的一种阅读

③圆这是所有阅读中最复杂也最系统化的阅读,对于阅读者来说,要求也非常多,就算他所阅读的是一本很简单、很容易懂的书也一样

④但是书本字里行间的比较还不够,主题阅读涉及的远不止此

⑤最高层次的阅读,我们称之为主题阅读

⑥也可以用另外的名称来形容这样的阅读,如比较阅读

⑦借助他所阅读的书籍,主题阅读者要能够架构出一个可能在哪一本书里都没提过的主题分析

将以上7个句子重新排列,语序正确的是( ??????)。

A. ⑤①③②⑥⑦④ ???????????B.⑤⑥③①⑦④②

C. ⑤③⑥①④⑦② ???????????D.⑤③①④⑦②⑥

14.我国经济持续30多年的高速增长,使人们形成了这样一种心理预期,只要勤劳奋斗,个人财富就会快速增大。实际生活中,一部分人的“快富”“暴富”强化了这种心理预期,由此逐渐形成了一种崇尚“快富”的经济伦理观。而在今后的较长时期,我国经济从高速增长过渡到中高速增长,与此相联系,多数人的收入和财富增长速度也势必放慢。因此我们要对财富增长速度的认知做出调整,?????????。

填人画横线部分最恰当的一句是( ????)。

A.改变收入急遽增长的认知模式

B.促进经济发展和个人经济收入的平稳增长

C.牢固树立“快富”的经济伦理观

D.逐渐转变“快富”的经济伦理观

15.下列关于“法治”一词表述正确的是( ?????)。

A.法治模式下不主张人治

B.法治不允许法官有自由裁量权

C.法治要求治理国家只需要法律

D.与法治对应的是人治

16.根据我国《专利法》的规定,下列发明创造不能授予专利权的是( ??)。

A.预防疾病的疫苗的活性成分

B.治疗疾病的器械的制作方法

C.疾病的诊断和治疗方法

D.治疗疾病的药物的提取方法

17.下列权利中,不属于民事权利的是( ???)。

A.婚姻自由权

B.不动产所有权

C.仲裁请求权

D.商标权

18.甲诉乙侵犯其著作权案中,原告甲对其拥有著作权的主张只有本人陈述而不能提出其他相关证据,下列情况中法院对其主张可以予以支持的是( ???)。

A.甲是知名作家

B.甲关于其著作权陈述无前后矛盾

C.乙认可甲拥有著作权

D.甲是精神正常的成年人

19.齐某欠下了巨额赌债,某日趁放学之际将做生意的朋友赵某之子小东骗到了自己租住的房屋内,电话要挟赵某交来50万元赎金。齐某发现赵某报警后,遂将小东杀死。齐某的行为构成的犯罪是( ???)。

A绑架罪

B.敲诈勒索罪

C.故意杀人罪

D.非法拘禁罪

20.王某全家外出度假前为防盗在家中安装了多个老鼠夹,后粱某撬窗进人王某家时被老夹夹伤脚趾致红肿数日,王某的行为属于( ????)。

A.民事侵权行为,应当赔偿梁某医疗费

B.正当防卫行为,无需承担法律责任

C.防卫不适当,应当承担一定的法律责任

D.故意伤害罪,应承担刑事责任

21.下列属于法院判决准予离婚的法定情形的是( ?????)。

A.夫妻因工作关系长期两地分居

B.夫妻感情已破裂,无修补完善的可能

C.夫妻结婚多年,一直未能圆公婆抱孙子的梦

D.夫妻已自行对财产作妥善处理

22.记者甲采访时偶遇变性人乙,很佩服其勇气,遂自行发表一篇报道,报道未用乙的真实照片,但用了真实姓名和家庭住址,报道发表后乙遭到邻居和同事的歧视和排挤,下列关于甲的行为说法正确的是( ????)。

A.甲因其未捏造、散布虚假事实,不构成侵权

B.甲未经乙的许可公布其姓名侵犯了乙的姓名权

C.甲未经乙的许可公布其住址和单位,侵犯乙的姓名权

D.甲未经乙的许可发表报道,侵犯了乙的隐私权

23.法的制定是指一定国家机关依照法定职权和法定程序( ??)法律和其他规范性法律文件的一种专门活动。

A.制定 ????????????????B.审查

C.整理 ????????????????D.编纂

24.我国现阶段立法的指导思想为( ???)。

A.党的政策方针

B.建设有中国特色的社会主义理论和党的基本路线

C.党的章程

D.统治阶级的愿望

25.主观上出于故意,具有非法牟利的目的,但法律上只对( ??)要求以牟利或传播为目的,对其他走私犯罪行为并未要求特定目的。

A.走私毒品罪 ??????????????B.走私黄金罪

C.走私淫秽物品罪 ??????????D.走私武器弹药罪

26.甲与乙签订了委托合同,甲委托乙进行买卖,由甲给付报酬。甲据此出具了授权委托书,该授权行为属于( ??)。

A.有偿法律行为 ??????????B.实践法律行为

C.单方法律行为 ??????????D.双方法律行为

27.我国《刑法》规定,国家工作人员在境外的存款,应当依照国家规定申报,数额较大,隐瞒不报的,处二年以下有期徒刑;情节较轻的,由所在单位或主管机关酌情给予行政处分。该条款涉及的罪名是( ????)。

A.巨额财产来源不明罪 ??????????????B.玩忽职守罪

C.窝藏罪 ??????????????????????????D.隐瞒境外存款罪

28.抽象行政行为是指具有行政权能的组织针对不特定的行政相对人所作的具有普遍约束力的行政行为。下列不属于抽象行政行为的是( ??????)。

A.某公安局对违反规定驾驶三轮车载客的违法行为人处以50元的???/span>

B.某市交通管理机关规定非本市机动车号牌的车辆每天700-2100期间不得驶人市内一环区域

C.某市政府作出在市区内禁止燃放烟花爆竹的决定

D.某市劳动局规定,本辖区内企业与农民工之间签订的劳动合同应报备本局备案

29.某化工研究所的一位管理人员自我介绍说,我的主要职责是向实验室人员分派具体的实验任务,并监督各项具体工作任务的有序完成。据此可判断,这位管理人员属于( ??)。

A.基层管理人员 ????????B.中层管理人员

C.高层管理人员 ????????D.无法判断

30.2015年贵州城镇化率为42.05%,规划到2020年城镇化率达到50%,这将( ??)。

①持续释放巨大的内需潜能,拉动经济增长的内生动力

②使城市交通更加拥堵,居民生活环境越来越差

③会使城乡差距拉大,加剧社会不公

④意味着贵州省人民生活水平提高

A. ①② ??????B.②③ ????C.①④ ???????D.③④

31.某电器生产商向A社区的困难家庭捐赠电饭锅和电磁炉,这里的电饭锅和电磁炉( ??)。

A.是商品,因为既是劳动产品又用于交换

B.是商品,因为它们是用于交换的

C.不是商品,因为它们不是用于交换的劳动产品

D.不是商品,但他们既有使用价值,又具有价值

32.某市财政从2015年开始,投资3亿元,历时一年多建起了覆盖主城区的公共自行车系统。目前该市投放公共自行车2.6万辆,高峰期每天有20万人骑车,一年来,为市民节省交通费数千万元。材料中该笔支出的主要目的是( ???)。

A.促进社会公共事业的发展

B.推动社会主义和谐社会建设

C.保持国民经济的平稳运行

D.保证人民收入持续提高

33.铁杵能磨成针,木杵只能磨成牙签,这说明人生的目标要( ???)。

A.进行百折不挠的反复实践

B.努力发展自身的才能

C.以客观条件为基础

D.有坚定的理想和信念

34.某科学家经过808次试验,终于发明了一种神奇的药物,这使他获得了诺贝尔奖的殊荣。记者问他:“在808次试验中,哪一次实验使你感到最痛苦?”“当然是第807次失败的那一回!”科学家回答?!澳敲?,哪一次试验又使你感到最快乐呢?”记者又问?!暗比皇堑?08次成功的那一回啊!”科学家又笑着回答?!霸谡庀罘⒚髦?,你体会最深的是什么?”记者再次追问??蒲Ъ疑钋榈鼗卮穑骸霸诳蒲匝橹?,我最痛苦的时候,也就是临近最快乐的时候?!笨蒲Ъ艺舛位八得? ?????)。

①辩证的否定是事物之间的相互否定

②事物发展是前进性与曲折性的统一

③矛盾双方在一定条件下相互转化

④真理是主观性和相对性的辩证统一

A.①③ ?????????B.①④ ?????????C.②③ ??????D.②④

35.黑格尔认为:绝对的自由会导致恐怖;绝对的权力会导致腐败。因此,反腐必须把权力关进制度的笼子里。这说明( ????)。

A.人的自由与权力是绝对的

B.无政府主义比专制制度要优越

C.人的自由与权力是对立统一的

D.实行民主政治可以杜绝腐败现象

36.某高校为办好应用型大学,强调学校与企业,学校与政府,学校与学校之间的密切协同合作,为适应市场需要,专业人才培养方案每年都要修改。从辩证法的角度来看,这说明联系具有( ???)。

A.多样性 ??????????B.主观性

C.规律性 ??????????D.主体性

37.小袁即将参加2016年高考,一向学习成绩优异的他最理想的报考学校就是在英国《泰晤士报高等教育》中公布的2016年世界大学声誉排行榜中跻身百强的学校。按照这个要求,下列不属于他的理想院校的是( ???????)。

A.中国人民大学 ????????B.香港大学

C.清华大学 ????????????D.北京大学

38.“新常态不是一个筐,不要什么都往里装”,对习总书记的这句话理解错误的是( ?)。

A.根多人打着“新常态”的旗号,使其在所谓的“创新”中慢慢失去体温,失去原有的味道

B.新常态是不以任何人意志为转移的客观存在

C.新常态主要表现在经济领域,其他领域不能滥用新常态概念

D.既然面临新常态、新问题,那么工作做得不好也是正常现象

39.人民群众是一个历史范畴,杭日战争时期,一些地主、资本家、开明乡绅出钱出物支持抗战,因此,他们也算是人民群众中的一员。因为他们( ???)。

A.占人口的大多数 ?????????B.有最先进的思想

C.通晓社会历史发展规律 ???D.推动社会历史发展与进步

40.小区居民都同意安装垃圾箱,可是每个居民都排斥把垃圾箱安装在自己家附近由于高楼林立,信号不好,小区居民普遍呼吁加装信号发射器,可又都不希望信号发射塔建在自己家楼房附近。结果,由于少数人的强烈反对,导致关系大多数人福祉的决策难以做出或执行。一些符合公共利益的项目不能实施,为避免出现上述后果,应该( ???)。

①对利益受损方给予及时公平合理的补偿

②政府和专家有解释宣传的义务

③对已经做出的正确决策要坚决执行

④为了多数人的利益,可以牺牲少数人的利益

A.①②③ ???B.②③④ ???C.①③④ ??D.①②④

41.“左倾思想表现为在革命组织内部混淆两类不同性质的矛盾,采取残酷斗争、无情打击的政策,或者在同盟军问题上实行关门主义,打倒一切。从哲学上看,其产生的原因是( ??)。

A.只看到矛盾双方的斗争性,忽略同一性

B.只看到矛眉的同一性,忽略斗争性

C.没看到只有矛盾消除才能不犯错误

D.认为矛盾双方不可能同时具有同一性和斗争性

42.作为喀斯特地貌发育最典型,类型最完备的地区之--,贵州97.5%的面积为山地和丘陵,山地是贵州旅游业发展的宝贵资源,而且贵州山地旅游资源也并不是单一存在的,而是多种旅游资源共同交织,复合而成的。贵州的旅游景区常常是自然景观和民族风情结合在一起,民族风情同名胜古迹结合在一起?!肮笾菝魅方ㄉ枭降毓笆〉男露ㄎ患攘⒆阌谧陨碛攀?,又凸显了与其他地区的差异”他这一观点是( ????)。

①强调贵州绿色崛起是以发挥了独特的资源优势为基础的

②主张根据规律发生的特点来利用规律

③倡导适用于我国各地生态文明建设的普适模式

④认为工作中心应由经济建设转向生态文明建设

A.①② ???B.①④ ???C.②③ ??D.③④

43.农民祈求太阳赐予他们更多的阳光以便将割好的麦子尽快晒干,太阳欣然答应了这个请求。但有些人却讨厌火热的阳光,于是,太阳只好将自己收缩在云层里,但失去阳光的农民也埋怨起来,他们认为太阳太自私,不愿把阳光同他们分享,太阳顿时感到左右为难。这段材料说明( ????)。

①不同认知主体对同一客观对象的认知是客观的

②不同主体对同一事物总是做出不同的价值判断

③认知主体的立场不同导致对同一客观对象的认知不同

④价值观对人们的认知和实践活动具有约束和导向作用

A.①② ???B.①④ ???C.②③ ??D.③④

44.某日,庄周梦见自己变成了一只蝴蝶,蝴蝶很快乐,悠然自得的不知道自己是庄周,忽然间惊醒过来,惊惶不定之间方知我是庄周,不知是庄周梦中变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶梦见自己变成了庄周呢?从哲学上讲,庄周梦蝶运用的思维方式属于( ??)。

A.相对主义 ????????????B.绝对主义

C.辩证法 ??????????????D.形而上学

45.17世纪法国哲学家笛卡尔说:“我可以怀疑一切,但有一件事情却是无法怀疑的,那就是:我在怀疑?!庇纱怂岢觥拔宜脊饰以凇钡恼苎?,开创了哲学的新时代,确立了( ?????)。

A.主观性原则 ????????????B.客观性原则

C.主体性原则 ????????????D.客体性原则

46.2016年3月22日,比利时首都布鲁塞尔遭受系列恐怖袭击,造成34人死亡,近300人受伤,使得欧洲反恐形势空前严峻,恐怖主义威胁在很长时期内成为欧洲各国必须应对的经常性挑战此外,逃离战乱的数百万难民也把欧洲弄得焦头烂额极端右翼党派利用欧洲各国民众对难民抵触心理和安全问题大做文章I;欧盟各国各怀心事,共同行事困难,反恐难以充分执行??植老骱湍衙癯备分抟惶寤淘斐芍疃嘤跋?,其中有( ????)。

①对欧盟缓解难民?;床焕跋?/span>

②促使欧洲政坛和舆论的极右化趋势加剧

③欧洲各国民众对外来难民抵触心理上涨

④难以促使欧洲各国形成合力反而各自为战

A.①②③④ ???????B.①②③ ??????C.②③④ ????????D.①③④

47.从1,2,3,4,5,6中任意取两个不同的数,其和为6的概率是( ???)。

A.??????????B.?????????C.????????D.

48.甲、乙两油罐现存油量分别为15立方米和20立方米,要使两油罐的油量之比为本5,则应往甲、乙两油罐中分别注人( ???)立方米的油。

A. 6 和 4 ?????????????B. 5.5 和 4.5

C. 5和5 ??????????????D. 4和6

49.某市一个协会举办年会,发给每一个与会者生活补助用了30%的钱,大会资料准备用2000元钱,还有其他一些支出,用了10%的钱,还剩余1万元,原来的预算金额是( ??)元。

A. 20000 ????????B. 15000 ?????????C. 16000 ?????????D. 1 8000

50.某公司进行技能培训,若3人用一台电脑,还剩4台电脑;若改为两人用一台电脑,还差两台电脑,则需要进行培训的人数是( ??)。

A. 32 ???????????B. 35 ????????????C. 36 ????????????D. 38

51.小王在2016年2月1日在市图书馆借了一本书,共340页。前10天他的阅读速度为6页/天,第二个10天阅读速度为10页/天,由于图书馆借了一个月,他抓紧时间阅读,如果要在当月最后一天读完并归还图书馆,那么在剩下的时间里他的阅读速度应当达到( ????)。

A. 15 ???????????B. 20 ?????????????C. 18 ???????????D. 24

52.某工业园拟为园内一个长100米、宽8米的花坛设置若干定点智能酒水装置,洒水范围是半径为5米的圆形,要保证花坛各个区域都可被灌溉,最少需要( ??)个洒水装置。

A. 17 ???????????B. 18 ?????????????C. 19 ???????????D. 20

53.若两个相似三角形对应高的比为32,那么这两个相似三角形的面积比为( ???)。

A. 3:2 ???????????B. 2:3 ?????????????C. 9:4 ???????????D. 4:9

54.某市第一季度比第二季度的GDP降低了8%,第二季度比第三季度的GDP增长了5%,那么第三季度比第一季度( ????)。

A.增长3% ?????????B.增长3.5% ????????C.降低3% ????????D.降低3.5%

55.三角形的外心指的是三角形三边垂直平分线的交点,下列说法不正确的是( ???)。

A.直角三角形的外心在三角形斜边的中点上

B.三角形的外心一定在三角形外部

C.锐角三角形的外心在三角形的内部

D.钝角三角形的外心在三角形的外部

56.师徒二人2小时共做了某种手工艺品180个,在相同时间内,师徒二人所做手工品的数目分别为350个和280个,则师徒二人每小时做手工品的个数分别为( ???)。

A. 55 和 35 ????????????B. 35 和 55

C. 40 和 50 ????????????D. 50 和 40

57.警方逮捕甲、乙两名嫌疑犯,但没有足够的证据指控2人犯罪,于是警方分开囚禁2人,分别和2人见面,并向双方提供以下相同选择:

1人认罪并作证检控对方,而对方保持沉默,此人将即时获释,沉默者将被判刑10年;

2人都保持沉默,则2人同样被判刑1年;

如果2人都互相检举,则2人同样被判刑8年。

基于警方给出的这种条件,下列说法正确的是( ??)。

A.若甲选择沉默,则对乙而言,最佳的选择是沉默

B.若甲选择检举,则对乙而言,最佳的选择是沉默

C.无论已是否检举,则对甲而言,最佳的选择是沉默

D.无论甲是否检举,则对乙而言,最佳选择是检举

58.一个旅游车队的行驶速度是20公里每小时,最后一辆车以行驶速度的3倍赶到最前的第一辆车,然后又返回到车尾,所用时间为一分钟,则车队的长度大约是( ??)米。

A. 424 ????????????????B. 434

C. 444 ????????????????D. 454

image.png


二、多项选择题(下列各小题的备选项中,至少有两个选项符合题意,错选不得分;少选且选择正确的,每个选项得0.5分。共10小题,每小题2分)

61.下列有关外国文学常识及其作家搭配正确的有( ?)。

A.托尔斯泰——《战争与和平》

B.薄伽丘——《堂吉诃德》

C.马尔克斯——《百年孤独》

D.卡夫卡——《变形记》

62.鸦片战争以来,中国社会发生深刻变化,一些有识之士,勇立潮头,审时度势,引领时代,其言论所体现的思想作为时代精神,推动了中国社会的进步。下列选项中,反映引领时代潮流的有识之士及其言论的有( ???)。

A.魏源“师夷长技以制夷”

B.陈虬“创设议院以通下情”

C.郑观应“欲自强必先致富”

D.孙中山“创立民国平均地权”

63.法的指引作用可以分为确定的指引和有选择的指引,下列属于有选择的指引的有( ??)。

A.宪法规定,中华人民共和国各民族一律平等

B.合同法规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式

C.刑法规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金

D.公司法规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资

64.甲为杀乙于某日破坏乙自用轿车的刹车系统。丙当日借乙车使用,后因轿车刹车故障发生车祸死亡。下列判断不符合甲对丙死亡所持心理态度的有( ?)。

A.意外事件

B.疏忽大意的过失

C.过于自信的过失

D.间接故意

65.某郊区出租车收费标准由起步价五元上升到八元,基于经济上的考虑,许多消费者非急需就会改乘公交车,这是因为( ??)。

A.二者是互补商品

B.者的功能近似,可以满足消费者的同一需求

C.二者互为替代品

D.二者的结合能共同满足人们的某种需求

66.王某从村里承包了40亩果园,并将这40亩果园转包给了赵某,每年都会从赵某处收取承包费,同时,王某用积累的资金购买了一辆客车跑长途运输,雇了一名司机。关于材料中的各种收入,下列说法正确的有( ???)。

A.王某在经营长途运输中获得的收入为按劳分配所得

B.王某所雇客车司机的收入属于按劳动要素分配所得

C.王某承包果园的收入属于按劳动要素分配所得

D.王某从赵某处所得承包费属于按生产要素分配所得

67.春暖花开、冬去春来,这是自然规律;生产关系一定要适合生产力发展水平,这是社会历史规律。自然规律与社会历史规律的区别在于( ???)。

A.自然规律是无意识的,衬会历史规律则通过人的有意识有目的的活动来实现

B.自然规律自发起作用,社会历史规律起作用需要人的参与

C.认识自然规律与认识社会历史规律的方法不同

D.人们不能创造自然规律,却能创造社会历史规律

68.习近平在对全党开展“两学一做”学习教育时作出重要指示,关于“两学一做”,下列表述正确的有( ????)。

A.“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署

B.“两学一做”学习教育的基础在做,关键在学

C.“两学一做”是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手

D.“两学一做”的内涵是学习党章,学系列讲话,做合格党员

69.下列生活现象及反映的数学原理,正确的有( ??)。

A.摄影经常使用的下脚架,利用了三角形的稳定性

B.丢一块骨头,小狗会沿着直线走过去,利用的是两点之间线段最短

C.河的两岸摆渡(河两岸可近似看作平行),从河岸一个点摆渡到对岸,摆渡人垂直河岸摆渡过去,路线最短,利用的是直线外一点到这点之间的距离,垂线段最短

D.“一尺之锤,日取其半,万世不竭?!闭饩浠暗囊馑际且怀叱さ哪就?,每天截取一半,永远截取不完,反映的是极限思想

70.下列命题等价的有( ???)。

A.如果小明取得期末考试第一名或书法比赛一等奖,那么他就会被带去旅游

B.如果小明被带去旅游,那么他取得期末考试第一名或书法比赛一等奖

C.如果小明没被带去旅游,那么期末考试他不是第一名且书法比赛也没得到一等奖

D.如果小明取得期末考试第一名和书法比赛一等奖,那么他就会被带去旅游

?

三、综合分析题(阅读下面材料,分别作答相关问题,下列各题只有一个是正确选项。共10小题,每小题2分)

image.png

从输出地看,中部地区农民工9609万人,比上年增加163万人,增长1.7%,占农民工总量的34.6%东部地区农民工10760万人,比上年增加96万人,增长0.9%,占农民工总量的38.8%西部地区农民工7378万人,比上年增加93万人,增长l.3%,占农民下总量的26.6%。

阅读资料,回答下列问题:

71.2014年,我国外出农民工当于本地农民工的( ??)倍。

A. 0.6 ???????????B. 1.6 ????????????C. 2.3 ?????D. 3.5

72.2010年我国农民工总量约为( ??)万人。

A. 21230.5 ??????????B. 23012.3

C. 24212.6 ??????????D. 25123.4

73.2011-2015年我国农民工总量的增速的变化趋势是( ??)。

A.逐年递减 ?????????B.逐年递增

C.波动起伏 ?????????D.没有变化

74.2015年本地农民工所占比重比上年提高约( ??)个百分点。

A. 0.4 ??????????C. 0.5

C. 0.6 ??????????D. 0.7

75.根据资料,以下说法正确的是( ?)。

A.2012年农民工总量比上年增加683万人

B.2015年外出农民工较上年增长2.7%

C.2015年中部地区农民工比上年增加90万人

D.2015年中部地区农民工数量增长速度快于东、西部地区

(二)

2016年1-4月,全国新设立外商投资企业8298家,比去年同期增长6.5%;实际使用外资金额2867.8亿元人民币(折453亿美元),同比增长4.8%。四月当月全国新设立外商投资企业2342家,同比增长21.4%;实际使用外资金额625.7亿元人民币(折98.9亿美元),同比增长6%。

2016年1-4月,服务业实际使用外资2014亿元人民币(折318.8亿美元),同比増长7.9%。其中,高技术服务业实际使用外资325.3亿人民币(折51.3亿美元),同比增长108.6%。在高技术服务业中,信息技术服务、数字内容及相关服务、研发与设计服务实际使用外资涨幅较高,分别为110.8亿元人民币(折17.3亿美元)、72.6亿元人民币(折110.5亿美元)、76.8亿元人民币(折12.1亿美元),同比分别增长195.3%、199.6%和41.6%。制造业中,医药制造业、电气机械及器材制造业、交通运输设备制造业实际使用外资增幅较高,同比增长分别为82.8%、61.5% 和 29.9%。

2016年1-4月,西部地区实际使用外资234.3亿元人民币(折36.6亿美元),同比增长36.2%,远远高于全国增幅。中部和西部地区合同外资金额分别为52.95亿元人民币(折80.9亿美元)、299.9亿元人民币(折46.3亿美元),同比分别增长8.6%、6.9%。

阅读资料,回答下列问题

76.2016年1-4月,全国实际使用外资金额2867.8亿元人民币(折453亿美元),此时,汇率为1美元兑换人民币( ??)元。

A. 5.89 ????????????????B. 6.21

C. 6.33 ????????????????D. 7.02

77.2016年4月,全国实际使用外资金额比上年同期增加( ??)亿元人民币。

A. 35.4 ????????????????B. 36.1

C. 38.3 ????????????????D. 39.2

78.2016年1-4月,服务业实际使用外资(人民币)在全国总量中所占比重约为( ??)。

A. 70.2% ????????????????B. 72.6%

C. 74.3% ????????????????D. 74.8%

79.2015年4月,全国新设立外商投资企业约为( ??)家。

A. 1762 ????????????????B. 1893

C. 1929 ????????????????D. 2018

80.根据资料分析,下列选项错误的是( ??)。

A.2016年1-4月,高技术服务业吸收外资保持高速增长

B.2016年1-4月,制造业实际使用外资同比增幅最低的是医药制造业

C.2016年1-4月,中部和西部地区合同外资金额共计127.2亿美元

D.2016年1-4月,西部地区实际使用外资同比增加高于全国

?

第二部分 主观题部分

给定材料:

材料一:2015年4月,有智力障碍的13岁少年王志强死于河南省信阳市第一人民医院,死时瘦成了皮包骨,看上去形似一具“干尸”。这就是轰动一时的“干尸男童”事件。

因王志强在送医前曾获得信阳市救助站的救助,并被安排至与救助站有合作关系的新天伦老人养护院托养,所以家属质疑:“救助站收到孩子时为什么不登报,不想办法联系家属?这么瘦且身上有伤,是不是受到了虐待?是不是饿死的?”

事件纷纷扰扰一个多月,公众从震惊,到愤怒,再到追问救助站接收程序是怎样的?日常管理状况如何?为寻求帮助者,救助站一般部怎么处理?为什么要把一个少年安排到养老院托养?托养之后,救助站就没事了么……

显然,整个社会对救助站制度寄予的期待越来越高。公众认为在文明进步、物质富足的今天,如果仍然“路有冻死骨”,简直是无法容忍的事情。这种越来越高的期待,直接落在了各级救助站的肩上。

材料二:在合肥市救助站,一个来自外省的小男孩因常年流落街头行骗,被派出所送到了这里,但小男孩不愿意接受救助。工作人员考虑到他是未成年人,便将其安置在房间,没想到这个孩子后来居然拿刀划破脸自残。

“救助站只有救助权,没有执法管理权,遇到类似的未成年人,工作往往很难开展?!焙戏适芯戎菊境ね裘魈锼?,放其出去无法保障人身安全,不放出去又跟管理制度相悖。

此外,一些求助者在站内肆意妄为,也让救助站工作人员无可奈何。很多救助站经常有警方送来的醉酒者在站内闹事,大呼小叫甚至骂人毁物;轻微违法者常常不服管理,打架斗殴,破坏设施工上访者更是将救助站当成了旅店,吃住免费,来去自由,对救助站提供的物品挑三拣四,甚至强拿硬索……

材料三:“现在最麻烦的是,有大量专职跑站的人,我们根本拿他们没有办法?!背ど呈性缆辞戎疽滴窨瓶瞥ふ盼?,“有些求助者,我们给他买了火车票,他马上就到火车站退票换钱?;褂行┣笾?,到了救助站,不给钱就不走?!?/span>

一天下午,一名瘦小的流浪汉走进信阳救助站,工作人员代竹松一眼就认出,这个人是“跑站骗助”的,因为这已经是他今年以来第三次到信阳救助站了。工作人员将他手里的矿泉水瓶没收后发现,瓶子里面装的竟然是白酒。

据了解,当前跑站骗助的群体不在少数,信阳救助站每年遇到的就超过200人。代竹松说,这些骗助者在全国各地救助站之间打转,要么索要救助费,少则50元,多则500元,声称“你这个地方我一年只来一次,不过分的愿望你就要满足”;要么要求提供“返乡”火车票,然后去退票换钱。

材料四:长沙救助站,这里的工作人员正为精神障碍患者的救助感到“头疼”?!鞍凑障中蟹晒娑?,如果要将救助站的精神障碍患者送往精神病医院救治,必须先征得本人或其监护人的同意,如果无法取得同意或一时之间无法联系到监护人,救助站既无权将其送往精神病医院救治,也无权将其留站观察,很难在法律允许范围内妥善处理精神障碍患者?!背ど尘戎镜持Р渴榧侵芟媲硭?。

还有一些需要马上进行手术抢救的危重病人,医院要求监护人签字后才能进行手术,而救助站无法找到受助者的监护人,或者监护人不能马上赶到医院。这种情况也让救助站工作人员感到很为难。

“如果不签字,受助者很可能会死亡,救助站将承担不作为的责任;如果签字,救助站并未获得法律政策的授权,必然承担风险,一旦手术失败或因手术发生并发症、后遗症,救助站极有可能遭到家属责难和索赔?!敝芟媲硭?。

一名基层民政部工作人员认为,对流浪乞讨人员的救助链条应是公安部门负责查实身份——救助站负责临时救助并发布寻亲公告——无法查实的由福利机构代养、卫生部门负责救治等?;憔戎骼似蛱秩嗽钡墓讨?,最需要公安部门的密切配合。比如,救助站缺乏相应的技术手段去查找受助人的身份信息,公安部门需在第一时间给予配合;其次对跑站骗助人员的打击同样需要公安部门的配合,但对流浪乞讨人员的救助却被普遍认为属于民政管辖范围,其他职能部门并无过多介入。

信阳市民政局一名工作人员感叹,救助站查找身份信息要“求”公安部门帮忙,看病要“求”卫生部门收治,供养花费要“求”财政部门拨款,“这样怎么能不出现问题??!?/span>

材料五:合肥市肥东县救助站是国家三级救助站,一共7个编制,但在编工作的只有4个人。副站长刘瑾透露,4个人每星期要轮流值夜班,给流浪人员做饭,还负责他们返乡,“有时候遇上生活不能自理的流浪人员,还要负责他们的吃喝拉撒,大小便失禁都是我们去清理?!?/span>

在信阳救助站工作近20年的瞿箭梅说,送智力障碍人员或精神病人返乡,因担心走失,坐火车时他需用绳子将自己和精神病人连在一起。由于有些流浪人员大小便失禁,在为其换洗时自己也弄得臭烘烘的,“我孩子小时候不懂事,闻见我身上的味道都不让我进家门?!?/span>

除此之外,救助站的工作人员还要面对其他问题。“医学上39种传染性疾病,在近年的救助站对象中检查出34种,包括艾滋病、淋病、梅毒、麻风病、肺结核等?!焙幽闲叛艟戎靖闭境し接袼?,救助过程中工作人员很少戴口罩和手套,缺乏必要的防护措施。

材料六:“干尸男童”事件让河南信阳救助站全国闻名。事件发生后,救助站出现了一些新变化:增加了警务室,工作人员配备了“执法记录仪”,更新了部分救助设施。

信阳市民政局一名干部说,湖北同济法医学司法鉴定中心出具的鉴定结果显示,王志强消瘦和死亡的主要原因是患“恶病质”及“结核病变”。

“就好比看见一个人落水,有人去施救,结果人没救活反倒要追究救人者的责任。救助者不仅承受社会谩骂,甚至还有可能面临牢狱之灾,不免让人寒心?!毙叛艟戎靖闭境し接裎薇壤Щ?,“基层救助者大都凭着良心履职,如今咋就成了社会的‘对立面’呢?”。

“现在,新闻媒体和社会大众对社会救助工作高度关注。一旦流浪乞讨人员发生意外事故,人们很自然地把责任归咎于主动救助未尽责,而很少有人知道救助工作必须遵循自愿求助的原则,这使救助站在工作中承受了很多的误解?!背ど呈芯戎靖闭境だ罘逅?。

材料七:岳麓区救助站业务科科长张维说,救助站在编人员有7个,另外还聘请了两个保安,今年的接待量已经超过1500人。工作站只有一辆工作用车,平时要接送救助对象,特殊天气时还要主动上街巡查,“整个岳麓区有500多平方公里,怎么可能完全顾得过来?!?/span>

合肥救助站的人则宽裕一些,按照2003年定的编制,救助站现在有35人在岗?!耙郧懊磕暌戎?000人左右?!焙戏适芯戎菊境ね蹙?。

2014年,信阳救助站获得中央转移支付689万元、地方财政支持60万元。而在开支方面,需要保障精神病人和智障人员的医院救治花费等,仅2014年信阳救助站就有210万元的收支缺口,现在根据规定,救助站还要为救助对象的死亡发布公告,保存遗体30天。这样一来处理每具遗体的成本增加1万多元。目前信阳救助站的这笔花费仍欠着殡仪馆。

材料八:据了解,绝大部分流浪人员以乞讨为生,他们最希望得到金钱救济,面救助站能够提供的是食宿、洗理、返乡车票等服务,一般不能给下流浪人员金钱,因此他们许多人不愿人站接受救助。

而愿意入站的求助者,有的向救助站索要现金;有的不愿意回家,要求常住救助站;有的要求不同户籍地,转往外地;有的要求入站要车接,出站要车送;有的要求在站内好吃好住,要烟要酒要物资,远远超出了政策许可的范围。

在这种错位与落差中,不少基层救助工作者陷入“救也不是,不救更不是”的两难中。其实,社会救助工作的高要求片没有错,问题在于,这样的高要求对名下的救助站来说确实是不能承受之重。

当然,救助站本身还有许多需要改进的地方,但社会救助不应该始于救助站,也不应该终于救助站,它应该是一个体系和链条。现在,面对社会的质疑和高期待,是时候对救助制度进行全面的反思和完善了。

作答要求:

1.根据给定材料,概括当前我国社会救助站开展工作中面临的主要困难。(10分)

要求:全面、准确、简明,有条理,不超过300字。

2.给定材料八中提到“社会救助不应该始于救助站,也不应该终于救助站”,请结合你对这句话的理解,参考给定材料,自选角度,自拟题目,写一篇文章。(40分)

要求:

(l)中心明确,思想深刻;

(2)内容充实,有说服力;

(3)语言流畅,1000字左右。


2016年5月贵州省贵阳市市属(贵州省交通运输厅系统)事业单位公开招聘考试

?

公共基础知识试卷参考答案及解析

第一部分 客观题部分

一、单项选择题

1.【答案】A。解析:《史记》是我国纪传体史学的奠基之作,同时也是我国传记文学的开端,鲁迅的《汉文学史纲要》称其为“史家之绝唱,无韵之离骚?!惫时咎獯鸢秆。

2.【答案】C。解析:祥林嫂是鲁迅小说《祥林嫂》中的主人公,孔乙己是鲁迅小说《孔乙己》中的主人公。排除ABD。故本题答案选C。

3.【答案】C。解析:“四书”又称“四子书”,是《论语》《孟子》《大学》《中庸》的合称。故本题答案选C。

4.【答案】B。解析:牛郎织女爱情故事讲的是美丽的仙女同忠厚老实的放牛郎的故事,与《平凡的世界》中高干的女儿田晓霞爱上了农村上进青年孙少平相似。故本题答案选B。

5.【答案】D。解析:A项中行书在汉末时期出现,但并没有盛行,直至晋朝王羲之的出现,才使之盛行起来。草书形成于汉代,是为了书写简便在隶书基础上演变出来的,而孔子生活在东周春秋时期。因此,A项不可能发生。B项中司马光生活在北宋时期,玉米在明朝末年才在我国广泛种植。因此,B项不可能发生。C项中孔融生活在东汉末年,百家姓成文于北宋初期。因此,C项也不可能发生。D项中慈禧生活在清朝末期,1879年安迪生发明了有使用价值的电灯。故本题答案选D。

6.【答案】A。解析:李白——唐朝,文天祥——南宋,柳公权——唐朝,郦道元——北魏(南北朝),鉴真——唐朝,张衡——东汉,李商隐——唐朝。故本题答案选A。

7.【答案】C。解析:A项“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,讲的是南朝佛寺。B项“旧时王谢堂前燕,飞人寻常百姓家”为(乌衣巷》中的诗词,“乌衣巷”指的是三国时东吴时的禁军驻地。C项“举杯邀明月,对影成三人”,诗词表达的是诗人孤独的感情。D项“采菊东篱下,悠然见南山”,晋代诗人陶渊明的作品,运用魏晋玄学“得意忘象”之说领悟“真意”的思维过程。故本题答案选C。

8.【答案】A。解析:第三空,“变态”常与“心理”搭配,描述一种不正常状态此处与。价值观。搭配,应选“扭曲”,排除B、D。第二空,“屈指可数”“寥寥无几”都可表示少,前者一般限于屈指之数,比后者更形象。此处表达真正依靠能力与才华获得认可的网红数量极少,有板着手指头就能数清楚的意思,“屈指可数”填人更合语境。故本题选A。

9.【答案】B。解析:第三空,“契合”强调部分与整体融为一体,很和谐,不突?!扒泻稀北硎臼址?,多与“实际”搭配。此处强调古民居形式与环境的协调,应选“契合”,排除C、D。第二空,此处描述市楼的位置——矗立在古城中央,所填词语应为动词,“巍峨”为形容词,不能与“古城中央”搭配,排除A。故本题选B。

10.【答案】B。解析:第三空,“传承传统文化”为习惯搭配?!按荨倍嘤敫星?、信息等搭配,“传输”多与数据、信号等搭配,“继承”多与财产,遗志等搭配,排除A、C、D。第一空,“先锋”在描述一种艺术流派时,指的是具有探索性、反叛性、创新性特征的流派。与“颠覆传统”对应恰当。第二空,“敬意”填入也符合后文“一板一眼地接续传承”的态度。故本题选B。

11.【答案】D。解析:“在网络中影迷和明星、中学生和部长、小学生和大学者互粉,是很常见的事情”是对空缺处句子的解释说明。D项的“层次和范围更广泛”对此概括恰当。A项,“匿名性”是第一段涉及的内容B项,文段阐述的是虚拟社会与现实杜会的不同,“模拟”与此相悖C项,“超地域性”是层次和范围更广泛的其中一方面表观。而影迷和明星、中学生和部长、小学生和大学者主要强调的是超阶层。故本题选D。

12.【答案】C。解析:文段首先肯定了颜色对食欲的刺激作用,然后引出“颜色也能左右菜肴的味道吗”的问题,后文对此进行回答——美食带来的愉悦不可能归结为某个唯一的因素,将颜色孤立起来考虑问题,就会对美食产生误解。即文段强调的是菜肴的味道是由多方面因素决定的,过于强调给食物增色可能反而会破坏菜肴的味道。C项与此观点一致,最可能在下文论述。故本题选C。

13.【答案】C。解析:由④可知,其前句应涉及书本字里行间的比较,后向应对“远不止此”进行进一步解释。①句的“提出一个所有的书部谈到的主题”与⑦句的“架构出一个可能在哪一本书里都没提过的主题分析”分别对应④句的前后半句,故三句顺序为①④⑦,排除A、B。⑥句是对“主题阅读”另外名称的介绍,不应置于末句,排除D。故本题选C。

14.【答案】D。解析:文段首先介绍了我国崇尚“快富”的经济伦理观的形成背景,然后由我国经济増长放缓对收入和财富增长速度的影响得出我们要对财富增长速度的认知做调整的结论、空缺处句子应对“如何调整”作进进一步阐释。B项与“对财富增长速度的认知做出调整”无关,排除;C项的“牢固树立‘快富’的经济伦理观”与文意相悖。A项的“收入急速增长”只是财富增长的一方面,不如D项概括准确。故本题选D。

15.【答案】D。解析:A项中“法治“人治”的本质区别在于国家权力是否严格依法运作。我们建设社会主义法治国家,应当把民主与法治紧密结合在一起,逐步消除“人治”和“权治”等速阁下来的不良影响。B项法律赋予法官一定的自由裁量权是实现法官中立办案的重要基础条件。C项过于绝对,错误。D项正确。故本题答案选D。

16.【答案】C。解析《中华人民共和国专利法》第二十五条规定,对疾病的诊断和治疗方法,不授予专利权。故本题答案选C。

17.【答案】C。解析:根据民事权利是否以财产利益为内容,民事权利可分为财产权和人身权。财产权,是指以财产利益为内容,直接体现财产利益的民事权利。财产权既包括物权、债权、继承权,也包括知识产权中的财产权利。A项婚姻自由权属于人身权,B项不动产所有权属于财产权,D项商标权属于知识产权。故本题答案选C。

18.【答案】C。解析:当事人对自己的主张只有本人陈述而不能提出其他相关证据的,在对方当事人认可的情况下,法院对其主张可予以支持。故本题答案选C。

19.【答案】A。解析:绑架罪是一种严重的暴力性犯罪,在绑架的过程中造成被害人的人身伤亡或是在没有达到目的的时候故意杀害被绑架人,都属于绑架罪。故本题答案选A。

20.【答案】B。解析:正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取对不法侵害人造成损害的方法,制止不法侵害的行为。正当防卫包括以设立防卫装置进行防卫的情形。在本题中,王某为了使自己的财产权利免受不法侵害,而在家中设了老鼠夹,其目的是为了防盗。虽然装置是预先设定的,但是防卫效果是在不法侵害发生时产生的,所以也符合防卫适时性的要求,属于正当防卫。故本题答案选B。

21.【答案】B。解析:《中华人民共和国婚姻法》第三十二条规定,男女一方要求离婚的可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。故本题答案选B。

22.【答案】D。解析:隐私权,是指自然人享有的私人生活安宁与私人生活信息依法受到?;?,不受他人非法干涉的权利。其中包括个人生活信息保密权。个人生活信息的内容相当广泛,从家庭成员、亲属关系、交际关系、财产状况,到个人的身高、体重、病史、婚恋史、身体缺陷、健康状况、爱好等。权利主体有权禁止他人非法知悉、使用、披露或者公开个人生活信息。例如,未经权利人的许可,任何人不得以任何方式向第三人披露权利人身体上隐秘的缺陷;不得占有、阅知权利人私生活信息的物质戴体、如翻阅他人的日记本、存折等。故本题答案选D。

23.【答案】A。

24.【答案】B。解析:我国现阶段立法的指导思想就是建设有中国特色的社会主义理论和党的基本路线。故本题答案选B。

25.【答案】C。解析:只有走私淫秽物品罪是以牟利或传播为目的。故事题答案选C。

26.【答案】C。解析:单方法律行为是指仅由一方的意思表示就能成立的民事行为,而授权是典型的单方法律行为,仅需委托人一方的意思表示即可。甲的授权属于单方法律行为。故本题答案选C。

27.【答案】D。解析:题干中的罪名是隐瞒境外存款罪。故本题答案选D。

28.【答案】A。解析:A项是某公安局对一特定主体作出的具体行政行为,不属于抽象行政行为。故本题答案选A。

29.【答案】A。解析:该管理员是在科研一线承担管理任务的人员,属于基层管理人员。故本题答案选A。

30.【答案】C。解析:城镇化率的提高是城乡社会进步的一种表现,能够缓解社会不公,改善城乡的居民生活环境,是一种指标的正向提高,因此排除②③。故本题答案选C。

31.【答案】C。解析:捐赠物品不用来交换,也没有进人流通领域,所以不属于商品。故本题答案选C。

32.【答案】A。解析:公共自行车系统是公共事业,此举最主要的目的是促进社会公共事业的发展,其他选项过于宽泛。故本题答案选A。

33.【答案】C。解析:木杵因自身材质限制无法与铁杵一样磨成针,这是由客观条件决定的,引申而来,人生的目标也要以客观条件为基础。故本题答案选C。

34.【答案】C。解析:由题干分析,②正确,排除AB项,③是题干所表达出来的。①选项表述错误,辩证的否定是事物的自我否定??蒲Ъ以诜⒚饕┪锕讨?,经历了807次失败,但是最终获得了成功,因而体现了②。失败和成功是矛盾的两个方面,失败在一定条件下向他的对立面进行了转化,体现了③。④选项表述错误,真理是绝对性和相对性的辩证统一。故本题答案选C。

35.【答案】C。解析ABD项过于绝对。故本题答案选C。

36.【答案)A。解析:题中某高校强调学校与企业、政府和学校的合同,提到专业人才培养方案每年都要修改,这都体现了联系的多样性,BCD在题中均未涉及。故本题答案选A。

37.【答案】A。解析:《泰晤士报高等教育》中公布的2016年世界大学声誉排行榜中跻身百强的学校中没有中国人民大学。故本题答案选A。

38.【答案】D。

39.【答案】D。解析:人民群众是一个历史范畴,在不同的历史时期有着不同的历史内容,但共同的一点是都推动社会历史发展与进步。故本题答案选D。

40.【答案】A。解析:为了多数人的利益,牺牲少数人的利益,需要对利益受损方给予及时公平合理的补偿,④的描述不够全面。故本题答案选A。

41.【答案】A。解析:“混淆两类不同性质的矛盾,采取残酷斗争、无情打击的政策,或者在同盟军问题上实行关门主义,打倒一切”是只看到了矛盾双方的斗争性,忽略同一性的表现。故本题答案选A。

42.【答案】A。解析:③④题干中并未涉及,运用排除法可以选出答案。故本题答案选A。

43.【答案】D。解析:题干中反应不同的认知主体对客观现象的认知不够客观,①错误。不同主体对同一事物总是做出不同的价值判断,说法过于绝对,排除②。故本题答案选D。

44.【答案】A。解析:庄周梦蝶,典出《庄子·齐物论》,它是战国时期道家学派主要代表人物庄子所提出的个的哲学命题。其中,庄子运用浪漫的想象力和美妙的文笔,通过对梦中变化为蝴蝶和梦醒后蝴蝶复化为己的事件的描述与探讨,提出了人不可能确切的区分真实与虚幻和生死物化的观点。这是一种相对主义的观点。故本题答案选A。

45.【答案】C。解析:“我思故我在”突出了“我”的主体性。故本题答案选C。

46.【答案】A。

47.【答案】D。解析:任意取两个不同的数有=15种,和为6有2种:(l,5)和(2,4。故本题答案选D。

48.【答案】C。解析:加入油后,甲的油量能被4整除,乙的油量能被5整除,结合选项,C项符合。

49.【答案】A。解析:大会资料准备用了2000元钱加剩余1万元占比60%,原来的预算金额为1200060%=20000元。故本题答案选A。

50.【答案】C。解析:盈亏问题,人数为。故本题答案选C。

51.【答案】B。解析:2016年是闰年,2月有29天,剩下的时间是9天,共剩下340-6×10-10×10=180页,在剩下的时间里他的阅读速度应当达到18099=20页/天。故本题答案选B。

52.【答案】A。解析:要使圆覆盖长方形区域的边界,如下图所示,AB=8,A0=5,可知一个圆覆盖的区域长度为AC=6,1006=16......4,可见至少需要17个圆才能完全覆盖,选择A。

?

53.【答案】C。解析:两个相似三角形的面积比为高的比的平方。故本题答案选C。

54.【答案】B。解析:假设第三季度为100,第二季度比第三季度的GDP增长了5%,得出第二季度为105,第一季度比第二季度的GDP降低了8%,得第一季度为105×(l-8%)=96.6,第三季度比第一季度增长(100-96.6)96,63.5%。故本题答案选B。

55.【答案】B。解析:三角形的外心即三角形外接圆的圆心,ACD均正确,B错误。故本题答案选B。

56.【答案】D。解析:师徒二人每小时共做90个,效率比是350:280=5:4。故本题答案选D。

57.【答案】D。解析:A项,甲选择沉默,如果乙选择检举,则乙即时获释;如果乙选择沉默,则乙被判刑1年。故对乙而言,最佳的选择是检举。B项,甲选择检举,如果乙选择检举,则乙被判刑8年;如果乙选择沉默,则乙被判刑10年。故对乙而言,最佳的选择是检举。C、D两项,根据前面可知,无论甲(乙)是否检举,对乙(甲)而言,最佳选择都是检举。故C项错误,D项正确。综上,故答案选D。

58.【答案】C。解析:设车队的长度为L千米,则,解得,L=,约为444米。故本题答案选C。

59.【答案】D。解析:五角星、三角形均呈逆时针移动圆弧位置。故本题答案选D。

60.【答案】C。解析:①⑤⑥都是凹图形,②③④都是凸图形,选C。

二、多项选择题

61.【答案】ACD。解析:《战争与和平》的作者是俄国作家列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰;《唐吉诃德》的作者是西班牙作家塞万提斯;《百年孤独》的作者是哥伦比亚作家加西亚·昌尔克斯;《变形记》的作者是奥地利作家弗兰兹·卡夫卡。故本题答案选ACD。

62.【答案】ABCD。解析:四项均为近现代有识之士救国言论。故本题答案选ABCD。

63.【答案】BCD。解析:有选择的指引指法律对人们的行为提供一个可以选择的模式。BCD是有选择的指引。A是确定的指引。故本题答案选BCD。

64.【答案】ABC。解析:甲对丙的死亡是间接故意。故本题答案选ABC。

65.【答案】BC。解析:出租车和公交车互为替代品。替代产品是指基本用途相同的产品,可以满足消费者的同一需求,故本题答案选BC。

66.【答案】BD。解析:本题材料中“王某用积累的资金购买了一辆客车跑长途运输”,说明了王某从事长途运输获得的收入属于按生产要素分配,故A项表述错误。王某所雇客车司机的收入属于按劳动要素分配,故B项表述正确。王某承包村里40亩果园的收入是在集体土地上获得的收入,属于按劳分配的范畴,故C项表述错误。王某将果园承包给赵某,所获得的承包费属于按生产要素分配,故D项表述正确。故本题答案选BD。

67.【答案】ABC。解析:自然规律是作为一种盲目的无意识的力量在起作用,社会规律则是通过抱有一定目的和意图的人的有意识的活动实现的。AB说法正确。自然规律只要具备了同样的客观物质条件就可以以完全相同的形式反复出现,社会规律则是历史的,在不同的社会、国家、民族以及不同的历史阶段都有不同的表现形式。这就使认识社会规律比认识自然规律困难得多。人们对社会规律的认识是一个不断深化的过程,往往要经过反复实践、反复探索,才能达到正确的认识。C项正确。自然规律和社会规律都具有不以人的意志为转移的客观性。D项说法有误。故本题答案选ABC。

68.【答案】ACD。解析:“两学一做”学习教育的基础在学,关键在做,B项错误,ACD项正确。故本题答案选ACD。

69.【答案】ABCD。解析:四个选项说法均正确。故本题答案选ABCD。

70.【答案】AC。解析:题干命题分别为

A:期末考试第一名或书法比赛一等奖 → 被带去旅游;

B:被带去旅游 → 期末考试第一名或书法比赛一等奖;

C:没被带去旅游 → 期末考试不是第一名且书法比赛没得一等奖;

D:期末考试第一名和书法比赛一等奖 → 被带去旅游;

综上可知,C项是A项的逆否命题,二者等价。故答案选AC。

三、综合分析题

71.【答案】B。解析:查找表格,2014年外出农民工 16821万人,本地农民工10574万人,所求为,选B。

72.【答案】C。解析:2010年我国农民工总量为XXX。故本题答案选C。

73.【答案】A。解析:由图中折线可以看出,2011一2015年我国农民工总量的增速逐年递减。故本题答案选A。

74.【答案】A。解析:根据表格数据,所求为个百分点。故选C。

75.【答案】D。解析:A项,26261-25278=983万人,错误;B项,査找表格,外出农民工增长0.4%,错误;C项,由文字最后一段,中部地区农民工比上年增加163万人,错误;直接选D。

验证D项,2015年中部地区农民工数量增长1.7%,东、西部的增速分别为0.9%和1.3%,正确。

76.【答案】C。解析:所求为2867.8453=6.3X,故本题答案选C。

77.【答案】A。解析:根据材料第一段。A项符合。

78.【答案】A。解析:所求为,选A。

79.【答案】C。解析:所求为2342(l+21.4%)=19XX。故本题答案选C。

80.【答案】B。解析:A项,高技术服务业实际使用外资325.3亿人民币(折51.3亿美元),同比增长108.6%,为高速增长,正确;B项,制造业中,医药制造业、电气机械及器材制造业、交通运输设备制造业实际使用外资增幅较高,同比增长分别为82.8%、61.5%和29.9%,错误。直接选B。

验证C项,中部和西部地区合同外资金额分别为52.95亿元人民币(折80.9亿美元)、299.9亿元人民币(折46.3亿美元),共计80.9+46.3=127.2亿美元,正确;D项,2016年1一4月,西部地区实际使用外资234.3亿元人民币(折36.6亿美元),同比增长36,2%,远远高于全国增幅,正确。

第二部分 主观题部分

1.【参考答案】

当前我国社会救助站开展工作中面临的主要困难有:一是社会对救助站期待高、要求高,救助工作存在错位与落差;二是救助站权力有限,只有救助权,没有执法管理权;三是部分求助者扰乱救助站秩序,在站内肆意妄为,同时存在专职跑站骗助现象;四是在处理精神障碍患者、危重病人方面,法律规定的权责不够明晰;五是救助环节多,需多部门配合;六是软硬件设施不足,救助人员相对缺乏,车辆缺少,救助量大,任务重,救助工作人员缺乏必要的防护措施,补助资金花费多、缺门大;七是人们不了解救助工作必须遵循自愿求助的原则,对救助工作存在很多误解。

2.【参考例文】

认清职能定位 ?完善救助体系

“自愿求助、无偿救助、兜底线、救急难”,这是城市救助站的建设初衷。但如今,救助站却面临诸多难题:自愿求助被误解为工作失职,无偿救助反而遭遇跑站骗助。其实,救助站只是社会救助链条中的一环,既非救助的起点,也非救助的终点。我们需要认清救助站的定位,完善救助体系。

社会救助,不能始于救助站。救助站本为保障流浪乞讨人员的基本权益所设,但我国城市的救助站中却容纳了各种人群:上访者有之,乞讨者有之,醉酒闹事者更有之。他们中很多人身体健康,并未遭遇变故,来到救助站不仅白吃内住,而且强索财物,更有部分流浪行乞人员,将救助作为骗取金钱的手段,来到救助站只为骗取车票退款。如今我国救助相关配套措施尚未完善,跑站骗助行为时有发生,救助站中各类人群对公共资源的浪费不可小觑。但是,救助站只有救助权并无执法权,不仅无法对乞讨人员精准识别,而且即便发现问题后也无权惩处??杉?,社会救助不能始于城市中的救助站,而要前置公安机关分辨识别,避免公共资源无端消耗,避免跑站骗助行为成风。

社会救助,不能终于救助站。如今,我国城市救助站肩负了众多职责,从送医诊治到护送返乡,从日常照顾到遗体安置,等等。社会大众似乎将救助工作完全交托给了救助站,一旦发生问题,第一时间都将矛头对准救助站。殊不知,我国城市救助站普遍存在基础设施不足、人力资源短缺、财政支持有限等问题。若要确保救助工作面面俱到,实在是一项“不可能完成的任务”。而且我网城市救助站中的工作人员,更是超负荷运转,不仅加班加点,更面临着传染病、家属矛盾等问题的威胁。长此以往,这一现象必将导致救助人员身心俱疲,救助工作无法持久开展。社会救助,虽然是民生问题,但绝非救助站一家职责,无论是医疗卫生部门,还是公安机关,都有着不可推卸的社会责任。只有完善社会救助链条,不把责任全部推卸给救助站,才能助推我国救助事业蓬勃发展。

社会救助不应始于救助站,也不应终于救助站,它是整个社会必须共同承担的责任。为此,我们应重新审视救助站的建设初衷,真正了解它的职能定位,明向我们给予了救助站太多的压力。同时,社会各界也应端正认识,勇挑重担,完善社会救助体系,如此方能确保我因社会救助事业可持续发展。

?